Также читайте

Художественный музей имени Ярошенко, Украина, Полтава

Художественный музей имени Ярошенко, Украина, Полтава
  • Страна: Украина
  • Город: Полтава
  • Адрес: ул. Фрунзе 5

   Полтавский художественный музей имеет давнюю историю. В далёком 1917 году уроженец города Полтавы, художник передвижник Н. А. Ярошенко, подарил городу свою коллекцию художественных произведений. Руководством города было принято решение об открытии картинной галереи. Выбор пал на часть отдела краеведческого музея, где в 1919 году разместились экспозиции картин. Вначале было всего 23 рабочих альбома автора и несколько сотен картин, написанных кистью Ярошенко. Потом добавились коллекции И. Шишкина, В. Маковского, В. Поленова, И. Репина, В. Максимова и многих других художников.

   Вскоре на Полтавщине организовали комитет по охране памятников. С помощью выездной комиссии комитета национализировали художественные ценности из имений Кочубеев, Галаганов, Капнистов, Репниных и других дворянских поместий, чем значительно пополнили фонды картинной галереи. После увеличения фондовых коллекций галереи, напрашивался вопрос о присвоении статуса художественного музея и переезде его в отдельное здание.

Картины в одной из комнат

   Музей благополучно переехал в особняк, полученный в собственность, расположенный на улице Спасской города Полтавы. Здание было построено в 1912 году для помещика Болюбаша. Над строительством красивого здания «колдовал» известный архитектор П. Алёшин. В истории музея было много преобразований и перипетий. В 1934 году музей ликвидировали и сделали его опять краеведческим отделом, потом в 39 году музей снова получил статус художественного музея с приставкой областного значения. В то время музейные фонды насчитывали более тридцати тысяч экспонатов великих мастеров 17-18 столетия, лучшие работы русских мастеров 19-20 столетия. Об этом повествует довоенный путеводитель М. Я. Рудынского.

   К великому сожалению, почти все экспозиции во время войны были уничтожены и разграблены. Остались целыми только те экспозиции, которые были эвакуированы. Вот они и пополнили музейный фонд и добавились ещё новые произведения послевоенного периода. В 1951 году музей продолжил свою деятельность в отреставрированном здании на улице Спасской до 2000 года.

   В канун 1100-летнего юбилея Полтавы горожане получили прекрасную возможность лицезреть современную Галерею искусств, построенную по проекту архитектора Ю. П. Олейника. Это здание занимает площадь более 2000 квадратных метров, соответствует духу современности. Здесь просторный холл, большие залы и анфилады, прекрасный пресс-центр на семьдесят посадочных мест, даже имеется для любителей экзотики «зимний сад». Так как здание художественного музея к тому времени сильно обветшало и требовало капитального ремонта, решением Полтавского городского совета, музей переехал на улицу Фрунзе в Галерею искусств. Экспозиции музея разместили на первом этаже в двух анфиладах, а музейный фонд разместили в специальном фондовом хранилище.

Коридор...

   Теперь в левой половине анфилады галереи расположены экспозиции Западно-европейских произведений искусств: живопись, скульптуры, декоративная пластика и фарфор. В широком ассортименте представлены работы Яна Антониссена ван Равестейна, Марчелло Баччиарелли, Лукаса Кранаха Младшего, Франческо Гварди и многих других мастеров.

   Правая анфилада заполнена работами украинских художников, здесь также присутствуют работы русских мастеров. Гармонично сочетаются настенные картины с предметами церковной утвари и мебели 17-18 века. Главной изюминкой стали два отдельных зала с экспозициями работ первооснователя музея Н. А. Ярошенко.


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз