Крепость-музей, Украина, Судак

Страна: Украина
Город: Судак
Адрес: Генуэзская Крепость, Судак
   Судакская цитадель-музей является одним из особенно знаменитых объектов в Крыму, посещаемых туристами. Возведенная генуэзцами больше шести столетий назад, цитадель за последние несколько десятилетий, имея права филиала Национального заповедника имени «Софии Киевской», стала понемногу приобретать вид, приближенный изначальному. Неповторимый монумент средневекового оборонительного искусства каждый год притягивает полюбоваться более 120 тысяч человек. Исключительно людно бывает в дни рыцарских турниров «Генуэзский шлем», которые проводятся здесь ежегодно.

   Судакскую цитадель окружают высокие стены с зубчатыми башнями, массивные ворота укреплены твёрдым металлом. Крепость расположена на неприступной серой скале, выполненная также величаво и мощно, как и раньше. При первом взоре на величественную цитадель, кажется, что шум голосов за крепостными стенами, это голоса средневековой оравы обитателей Солдайи, продолжающие свой знакомый порядок жизни, не зависимо от пролетевших веков.

   Также у ворот посетителей встречает суровый стражник, также, как и в средние столетия следящий за территорией цитадели, чтобы не пропустить ловкача, не оплатившего пошлину. Прежде, всякому купцу, привозившему товар в Солдайю, необходимо было платить пошлину за вход в город. Плата за пошлину производилась не деньгами, а товаром, привезенным торговцами. К примеру, торговцу, привезшему в город дрова на продажу, приходилось скидывать со своего воза по одному полену. Обременение с помощью «деревянного налога» позволяло обогревать социальные здания.

   Но современные посетители входят в Судакскую цитадель-музей, безусловно, через получение входного билета, тот, что и предъявляется на входе суровому стражнику, одетому в шорты и бейсболку.

   Первые шаги в крепость начинаются у посетителей с входа в центральные ворота, предварительно посетив барбакан. В средние столетия такой метод охраны перед входом в город был довольно знаменит. Для того чтобы напасть на город, приходилось близко подбираться к городским воротам. Но попасть туда можно было только через полукруглую площадку барбакана, с шириною, равной полету стрелы. С двух башен, расположенных над городскими воротами, из-за зубцов-мерлонов, лучниками вёлся огонь по врагу.

   Гуляя по Центральной городской площади, туристы даже не подозревают, что здесь когда-то были одни постройки. Глубоко под слоями травы и земли спрятаны от глаз путешественников остатки былых сооружений, не столь величественных, как сама цитадель, но, тем не менее, исполняли главные функциональные значения социального характера. Тут рядом с рынком была Ратуша, около которой находилась таможня и два храма. Один предназначался католикам, он назывался "Дева Мария", второй - для греков с названием "Святая София". В те времена территория занимала чуть больше 20 га с населением, равным всего восьми тысячам человек, что для той эры считалось внушительной цифрой.

   Сегодня на Центральной площади проводятся рыцарские турниры. Почти с каждой территории прежнего Союза приезжают участники на интернациональный турнир исторического фехтования «Генуэзский шлем». В дни проведения турниров многие туристы усердствуют попасть на интересные экскурсии в цитадель-музей, дабы увидеть масштабы постановочных битв, в которых участвуют сотни рыцарей, показывающие свою ловкость и недюжинную силу.

   Участниками иного фестиваля, который называется «Рыцарским дворцом» демонстрируются модели боевой одежды и различного вооружения, а также разные ремесленные искусства, присущие самым многообразным народам - бургундами и баварцам, славянам и шотландцам, кочевникам и крестоносцам.

   Башня Паскуале Джудиче - блестящий пример большинства боевых башен цитадели, только ей повезло сохраниться отличнее от других. Сохранились три стены с четырьмя уровнями и с входом в башню на ярусе второго уровня стены. В нижнем уровне хранилось оружие, вероятно, тамже располагалось караульное помещение, о чём свидетельствуют остатки печи для обогрева. Второй ярус занимали воины, стрелявшие из луков и арбалетов через тесные амбразуры. На третьем уровне окна, напротив, были прямоугольные и намного шире, они предназначались для ведения стрельбы гигантскими арбалетами, метавшими бревна и каменные ядра весом до 6 кг. Верхний уровень считался также боевым.

   Уцелевшая плита Паскуале Джудиче Башни, заложенная в начале строительства по обычаям, существовавшим у генуэзцев, смогла донести до нас очень ценную информацию. По описанию на плите данной башни, историкам удалось прочесть дату заложения плиты, которая датируется 1 августа 1392 года. Первую плиту велел заложить глубокоуважаемый консул Солдайи - Паскуале Джудиче.

   Еще одним, не менее хорошо сохранившимся сооружением предстал перед посетителями Консульский дворец, который, исполнял, кроме жилищных функций, ещё и оборонительные. Дворец состоит из 3 башен, самая крупная из которых прозвана турками Катара-Куле или Проклятой башней, вероятно, от того, что там погибло много турок в 1475 году. По существующей легенде во время захвата цитадели турками, оставшиеся в живых защитники спаслись, уйдя через подземный ход замка прямо к морю. Ворвавшиеся турки не нашли там ни одного воина… Может быть это просто предание, как и у всякого иного средневекового замка, но есть вероятность того, что подземные галереи существуют.
0
Другие музеи:
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно