Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

Бен Николсон, биография и картины

Бен Николсон, биография и картины
  • Год рождения: 10 апреля 1894
  • Дата смерти: 6 февраля 1982
  • Страна: Англия


Биография:

   Выдающийся английский мастер абстрактной живописи и скульптуры Бен Николсон родился в 1894 году в Денеме, Великобритания. С детства его окружала богемная атмосфера, ведь его отец и родной дядя были известными художниками позднего этапа викторианской эпохи. Как говорится, искусство у него было в крови. Всю свою жизнь он провел в окружении самых известных художников, скульпторов и артистов. Даже все три его супруги были художницами различных направлений.

   В 1910 году Бен попал на обучение в известную художественную школу Слейд, но задержался в ней всего на несколько месяцев. Молодого человека пока что больше привлекал бильярд и развлечения, нежели необходимость академического образования. Он бросает школу и целых семь лет посвящает путешествиям по миру. Ему довелось побывать во Франции, в Италии, на острове Мадейра, в Соединенных Штатах Америки, в северном Уэльсе.

   В 26 лет он первый раз женится, а в 1922 у него уже была первая персональная выставка, на которую он представил свои натюрморты и пейзажи. В раннем творчестве мастера сильно влияние импрессионистов и Сезанна. Но вскоре все изменится со вступлением его в общество «7 и 5». Это была организация, объединяющая художников и скульпторов с авангардным подходом к искусству. Здесь он знакомится со своей будущей второй супругой, скульптором.

   В 1924 году Николсон пишет свою первую картину в абстрактном стиле. В последующие годы он экспериментирует с художественными техниками, вводя в полотна элементы кубизма, контрастирующие с общим пастельным колоритом картин.

   В 1933 году он создает первые абстрактные скульптуры – рельефы. В 1934 году он женится на Барбаре Хэпуорт – скульпторе, с которой познакомился в «7 и 5». По 1939 год пара живет в Лондоне, где сводит знакомство с Мондрианом и Наумом Габо, чье творчество также оказало влияние на работы художника.

   Затем мастер с женой перебираются в Корнуолл, где живут до 1958 года, создав здесь Центр абстрактного искусства. 1937 год ознаменовался для Николсона вступлением в общество «Abstraction-Creation».

   Сороковые годы стали для Николсона периодом формирования его конструктивистских настроений. Вместе с Габо и архитектором Мартэном он становится основателем «Международной обзорной группы художников-конструктивистов» и выпускает манифест, обрисовывающий цели и задачи направления. Для художника конструктивизм представлялся как авангардный способ создания произведений изобразительного искусства на основе базовых геометрических форм.

   После переезда в Швейцарию мастер трудится в своей мастерской на озере Лаго-Маджоре. Он женится в третий раз на художнице и фотографе из Швейцарии. В пятидесятые художник много путешествует, в основном по Италии и другим средиземноморским регионам. В его творчестве появляются рисунки памятников архитектуры прошлых столетий. С середины десятилетия он полностью отдает все свои силы созданию рельефов. Ярким примером его творчества того периода является «Крит», созданный в 1956 году.

   В 1971 году после развода он возвращается в Великобританию и в следующем году обосновывается в лондонском районе Хэмпстед, где у него будет мастерская до конца его дней.

   Творчество художника было своеобразным и узнаваемым. Оно сформировалось под известной долей воздействия таких титанов, как Пикассо и Мондриан. По типу своих картин, рельефов и скульптурных работ Николсон относится к неопластическому направлению в современном абстрактном искусстве.

   Скончался мастер в 1982 году, продолжая работать даже в преклонном возрасте. Его творчество высоко оценено потомками и государством – королева Елизавета II наградила его Орденом Заслуг.


Картины Бена Николсона

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз