Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо — биография и картины

Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо — биография и картины
  • Год рождения: 1612
  • Дата смерти: 10 февраля 1667
  • Страна: Испания

Биография:

   Этот испанский придворный художник – зять знаменитого Диего Веласкеса, представитель его художественной школы. Его творчество относится к стилю барокко – пышному, обильно декорированному направлению в искусстве, давшему миру множество известнейших мастеров.

   Родился будущий художник в 1612 году в Куэнке. Первые годы его жизни и юность остались скрытыми от историков. Сведения о нем есть только с того момента, как будучи учеником Веласкеса, Мартинес дель Масо женится на его дочери. Благодаря именитому и знаменитому тестю на свадьбе присутствует сам король Испании Филипп IV и его всесильный первый министр Гаспар де Гусман. Продвижение по службе свежеиспеченного родственника великого художника обеспечено на много лет вперед.

   Но утверждать, что художник получил все свои привилегии и известность исключительно благодаря удачному браку и лоббированию его интересов тестем, было бы крайне несправедливо. Он был безусловно талантлив, его картины великолепны как с профессиональной, так и с эмоциональной точки зрения. Но творить в тени такого титана, как Веласкес, чрезвычайно трудно. Тем не менее, картины Мартинеса дель Масо заслуживают особого внимания как историков, так и ценителей искусства.

   В 1634 году король разрешает Веласкесу передать зятю должность хранителя врат Королевской палаты. Через 9 лет у дель Масо появляются новые возможности. После получения звания мастера живописи он становится придворным живописцем принца Астурийского, бывшего наследником испанского трона. Этот человек крестил пятого ребенка художника, что говорит о расположении к нему власть предержащих. Основной работой мастера становится копирование полотен великих мастеров фламандской школы с изображениями охоты, так нравившейся юному принцу.

   Во время путешествия с ним в Арагон художник пишет одну из самых известных и лучших своих картин – «Дорога на Сарагосу». В это же время создается и последний портрет рано умершего шестнадцатилетнего принца. Дель Масо становится придворным художником его отца после смерти Веласкеса, передав свою должность хранителя врат старшему сыну, тоже художнику.

   До смерти Филиппа IV мастер создал многочисленные портреты членов правящего семейства, натюрмортов, пейзажей и столь популярных у знати полотен с охотой. Художник остается на своей должности при дворе Марианны Австрийской до своей смерти в 1667 году.

   Творчество Хуана Баутиста представлено в музее Прадо рядом с полотнами его великого тестя, что говорит о понимании потомками его роли в искусстве. Его картины отличаются реалистичностью изображения, хорошо продуманными композициями и гармоничной цветовой палитрой. Он тщательно выписывал все детали, поэтому его исторические портреты реальных особ дают четкое представление о стиле и моде того времени. Наряду с другими художниками он оставил серьезный след в искусстве Испании.

   Интересно, что одна из дочерей художника и внучка Веласкеса волей судьбы сделала его родственником таких правящих и сегодня представителей королевских династий, как испанская и нидерландская королева, король Швеции, Бельгии, князь Лихтенштейна, Великий герцог Люксембурга.


Картины Хуана дель Мазо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз