Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Королева Марианна скорбит», Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо — описание картины

«Королева Марианна скорбит», Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо — описание картины
  • Автор: Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо
  • Музей: Национальная галерея (Лондон)
  • Год: 1666
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Королева Марианна скорбит - Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо. 1666. Холст, масло. 196,8 x 146 см

   Эта картина выполнена в темной, мрачной гамме, которая полностью отвечает ее содержанию. Вдовствующая королева одета в монашеское одеяние, в котором белый элемент резко контрастирует с тяжелой, черной тканью верхней части. Покрывало словно давит своей тяжестью на хрупкие женские плечи, заставляя королеву опираться о ручки кресла.

   Вдова сидит в массивном деревянном кресле с довольно высокой прямой спинкой. У ее ног примостилась собачка – преданный друг, оберегающий свою хозяйку. Пес настороженно смотрит в сторону зрителя, создавая тем самым эффект присутствия. В руках у женщины какой-то документ. Его цвет подчеркивает восковой оттенок рук королевы. Ее лицо отражает не страдания, а бесконечную печаль и тоску, глаза полны слез, но губы плотно сжаты – она королева и не будет рыдать на публике, даже если хочется выть от горя.

   Передний план искусно выделен массивным бархатным занавесом или драпировкой насыщенного шоколадного цвета, который визуально обрамляет изображение королевы. Как это часто использовалось в испанской живописи того времени, особенно у Веласкеса, пространство не ограничено плоскостью задней стены. Оно продолжается, открывая взглядам зрителей просторный зал с высоким потолком, крупными колоннами и статуями. Блики света играют на полу в «шахматную» плиточную клетку. На нем монахини и карлицы играют с ребенком, в то время как королева отрешенно переживает свое горе. Она осталась вдовой в 31 год, похоронив до смерти мужа, короля Филиппа IV, троих из своих пятерых детей.

   Несмотря на сдержанные и темные краски, картина не производит тягостного впечатления. Насыщенные цвета выделяют светлые пятна – типично «габсбургское» молодое лицо Марианны и светлые блики на одежде монахинь с ребенком. Это подчеркивает, что жизнь продолжается.

Другие картины Хуана дель Мазо


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз