Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Мать со спящим ребенком», Хуан Батиста Мартинес дель Масо — описание картины

«Мать со спящим ребенком», Хуан Батиста Мартинес дель Масо — описание картины

Описание картины:

Мать со спящим ребенком - Хуан Батиста Мартинес дель Масо. Около 1660. Холст, масло. 69 x 57 см.

   Эта картина разительно отличается от парадных портретов художника и выдает его истинное мастерство. Здесь нет пышных складок и кружева в нарядах, обильной золотой вышивки и богатых украшений. Зато в полной мере чувствуется любовь мастера, особая нежность, которую он вложил в эту картину.

   Полотно заполнено мягким, неярким золотистым светом. Он не заливает всю сцену, а деликатно выделяет отдельные ее фрагменты – личико и верхнюю часть тела спящего ребенка, лицо, шею и плечи женщины, которую мы видим в профиль, со спины. И в этом картина отличается от парадных полотен – в ней нет заученных и отработанных статичных поз, она выглядит естественно, как в реальной жизни. Художник просто запечатлел фрагмент, отражающий повседневный быт семьи, и в этом состоит ценность картины.

   В изображении не найти ни единой яркой и броской краски. Вся она написана в очень теплой и мягкой цветовой гамме, с преобладанием золотистых и коричневых тонов. Неярко выделяется только белая косынка на открытых плечах женщины и белый свивальник младенца. Все остальное написано нежными красками, которые позволяют очертаниям фигур буквально сливаться с фоном.

   Детали одежды минимально проработаны, подчеркнуты только крупные складки, формирующие фигуру. Но лицам персонажей уделено много внимания, они выписаны с особой любовью. Темные волосы женщины аккуратно собраны в простую, невычурную повседневную прическу, а у спящего ребенка они аккуратно причесаны и ровно лежат на лбу. Малыш безмятежно спит, а мать с любовью и нежностью смотрит на него.

   Эта картина отлично дополняет творчество художника, показывая, что он был не только талантливым придворным художником, мастером парадного портрета, но и отлично умел передавать тонкие, едва уловимые чувства. Такое полотно – лучшее тому доказательство.

Другие картины Хуана дель Мазо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз