Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Портрет инфанты Маргариты в детстве», Хуан Батиста Мартинес дель Масо — описание

«Портрет инфанты Маргариты в детстве», Хуан Батиста Мартинес дель Масо — описание
  • Автор: Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо
  • Музей: Музей Прадо
  • Год: 1665
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет инфанты Маргариты в детстве - Хуан Батиста Мартинес дель Масо. 1665. Холст, масло. 212 x 147 см

   Эта маленькая девочка чуть ли не с момента рождения было отдана в жены, поэтому и сохранилось такое количество ее портретов, пока она росла. Этот своеобразный отчет в изображениях познакомил мир с инфантой Маргаритой – маленькой «жемчужиной» испанского двора Габсбургов.

   Картина была начата Диего Веласкесом в год его смерти, а дописана его зятем, Мартинесом дель Масо. В ней сразу видна рука великого мастера, в первую очередь, в построении композиции и в изображении лица девочки. Многие считают, что художник льстил ребенку, смягчая типичные «габсбургские» черты его лица, выдающие многочисленные внутрисемейные браки.

   Хуан Батиста достойно продолжил труд своего тестя, доведя полотно до совершенства. Это классический парадный портрет с застывшей, статичной позой и массивным одеянием, слишком тяжелым для хрупкого ребенка. Розовое с серебром платье девочки богато украшено и «надето» на огромный кринолин, из-за чего ее руки буквально лежат на нем. Она не улыбается, а в ее глазах застыло совершенно недетское выражение смирения со своей судьбой. Видно, что она привыкла позировать и часами простаивать в тяжеленном неудобном платье.

   Маргарита, как и полагается принцессе, обильно украшена драгоценностями, несмотря на свой юный возраст. Ее прическа слишком пышная, как и все на этом полотне. Девочка стоит на фоне тяжелого красного занавеса и объемной драпировки, собранной эффектными складками. Художник великолепно передал различные фактуры тканей – сияющий атлас, плотный бархат, золотые и серебряные нити.

   Но больше всего притягивает взгляд лицо девочки. Оно уже утратило младенческую пухлость и понятно, что она никогда не вырастет красавицей, но в нем поражает выражение осознания собственного долга, обязанности. И это у ребенка девятилетнего возраста! Перед нами Маргарита – маленькая жертва дворцового этикета и матримониальных планов династии.

Другие картины Хуана дель Мазо


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз