Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Дон Адриан Пулидо Пареха», Хуан Батиста Мартинес дель Масо — описание

«Дон Адриан Пулидо Пареха», Хуан Батиста Мартинес дель Масо — описание
  • Автор: Хуан Баутиста Мартинес дель Мазо
  • Музей: Национальная галерея (Лондон)
  • Год: Около 1647
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Дон Адриан Пулидо Пареха - Хуан Батиста Мартинес дель Масо. Около 1647. Холст, масло.

   Эта картина – типичный парадный портрет знатного испанского гранда. Дон Адриан изображен во весь рост, в нарядной дорогой одежде, богато украшенной различными деталями. Фон картины «пустой» и нейтральный, золотисто-оливкового цвета, создающий красивый контраст между темными одеждами знатного испанца и яркими белыми деталями его гардероба. Интересно, что художник добавил тень, которую отбрасывает персонаж. Это сразу ликвидирует статичную «плоскостность» полотна, придавая картине объем и пространство, наполняя ее воздухом.

   Портретируемый стоит слегка в три четверти к зрителю, держа в одной руке большую темную шляпу, а в другой – цилиндрический предмет коричневого цвета. Его руки затянуты в тонкие лайковые перчатки светлого оливкового тона с широкими раструбами, обильно украшенными вышивкой в тон.

   За исключением видных из-под темной одежды рукавов серебристого камзола, белого воротника и кружевной отделки у края чулок, весь наряд гранда выполнен в очень темных тонах, в основном черный. На этом насыщенном фоне отлично выделяются такие детали, как светлая шелковая лента через плечо с многочисленными деталями и огненно-красный, пламенеющий на темном фоне кушак, перетягивающий талию мужчины. Дополняют наряд темные матовые чулки и обувь без яркой заметной отделки.

   Пулидо Пареха – мужчина средних лет, достаточно статный и стройный, с черными пышными и вьющимися волосами длиной почти до плеч. У него довольно густые усы, переходящие в бакенбарды, и характерная испанская бородка – эспаньолка. Выражение лица его суровое, губы сжаты, а глаза тонут в тени, отбрасываемой нависшими черными бровями. В целом мужчина производит впечатление сильного, властного, имеющего высокое положение человека с привычкой командовать и легко распоряжаться людскими судьбами.

Другие картины Хуана дель Мазо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз