Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Ларс Хертервиг — биография и картины

Ларс Хертервиг — биография и картины
  • Год рождения: 16 февраля 1830
  • Дата смерти: 6 января 1902
  • Страна: Норвегия

Биография:

   Если вы читали роман писателя из Норвегии Юна Фоссе «Меланхолия» или смотрели постановки по этому произведению, то удивительная и печальная история соотечественника создателя произведения, художника Ларса Хертевига, должна быть вам немного знакома.

   Этот человек родился в 1830 году, проявил немалые задатки живописца и в 22 года стал учиться у Ханса Фредерика Гуде в Академии художеств Дюссельдорфа. Прошло всего два года, как у талантливого молодого человека обнаружились признаки шизофрении. Учиться стало невозможно, и ему пришлось вернуться на родину.

   Ларс поселился на юго-западе страны, вблизи от Ставангера. Вся его дальнейшая жизнь пройдет под влиянием различных психических нарушений. Он попытается справиться с проблемами, отправившись лечиться на Средиземное море. Но пребывание в благополучном климате не оказало благоприятного воздействия на состояние здоровья художника, и по возвращении на родину он лег в психиатрическую клинику в столице Норвегии, Осло. Но и здесь ему не помогли, и дальнейшая судьба талантливого человека была предрешена.

   Ларс прожил 71 год, но более трех десятилетий проживал в ужасной нищете, не отказываясь только от одного блага – живописи. Денег на качественные материалы ему не хватало, поэтому он использовал обычную бумагу, гуашь и акварельные краски. Его творчество имеет четкий отпечаток душевного расстройства. Это очаровательные пейзажи окрестностей Ставангера, пропущенные через призму его необычного восприятия действительности. Места на картинах узнаваемы, но они выглядят так, словно на них накладываются фрагменты параллельной реальности. Деревья и скалы приобретают причудливую, фантастическую форму и необычные пропорции. Особенно ярко отклонения в восприятии действительности Ларсом проявляются после 1860 года, когда его заболевание начинает прогрессировать.

   Это не расплывчатые невнятные контуры, а очень четкие, с большим количеством мелких деталей, картины. На всех полотнах художника присутствует голубое небо с эффектными воздушными облаками. Возможно, в этом нашло отражение художника его желания видеть мир немного иначе, более светлым и чистым.

   Последние годы жизни мастера прошли в доме призрения. Как художника его почти не знали, только спустя 12 лет после смерти состоялась первая выставка его работ. Он скончался в 1902 году. Сейчас за особенное видение его называют «художником света», в честь него названы площадь и улица Ставангера, его дом сохранен для потомков. Как жаль, что признание зачастую приходит только после смерти.


Картины Ларса Хертервига

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз