Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Прибрежный ландшафт», Ларс Хертервиг — описание картины

«Прибрежный ландшафт», Ларс Хертервиг — описание картины
  • Автор: Ларс Хертервиг
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1855
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Прибрежный ландшафт - Ларс Хертервиг.

   Если не знать трагическую историю жизни и психического заболевания художника, в этой картине трудно увидеть что-то необычное или отражающее шизофренические видения. На первый, да и на второй взгляд тоже это красивый, мастерски написанный морской пейзаж.

   Картина датирована 1855 годом, за десяток лет до того, как у художника заболевание вошло в прогрессирующую стадию. Возможно, поэтому полотно кажется абсолютно нормальным.

   Приглядевшись, можно отметить единственную странность, которую легко списать на авторское видение. Это кромка воды, которой нет как таковой. Граница между морем и сушей весьма условная, она обозначена только цветом, поэтому создается впечатление, что на картине вода плавно переходит в сушу. Это подчеркивается специфическими мазками кисти в виде остроконечных волн. Они не заканчиваются на берегу, а продолжаются на земле, только уже не в синевато-зеленых, а ржаво-коричневых тонах.

   Небо написано совсем в другой технике, более гладкими, плавными и аккуратными мазками. Оно покрыто тучами и занимает большую часть картины. Изображение очень реалистично и объемно, полотно кажется наполненным воздухом, а пространство имеет глубину. Все это указывает на то, что Хертервиг был очень одаренным, талантливым мастером, карьеру которого сгубило его душевное заболевание.

   Открывающаяся перед зрителями бухта - пустынна, только вдали на рейде стоит группа небольших парусников. На берегу примостилась едва заметная за крупными камнями деревенька в две избушки, написанная такими же красками, что и все побережье. За домами еле видны темные мачты стоящих на приколе кораблей со спущенными парусами.

   Вода в бухте тихая, спокойная, но небо предгрозовое, набухшее тяжелыми, темными тучами. Еще ничего не случилось, но ощущение грядущей грозы буквально можно почувствовать, настолько реалистична эта картина.

Другие картины Ларса Хертервига

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз