Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Старые сосны», Ларс Хертервиг — описание картины

«Старые сосны», Ларс Хертервиг — описание картины
  • Автор: Ларс Хертервиг
  • Музей: Частное собрание
  • Год: 1865
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Старые сосны - Ларс Хертервиг.

   Ирреально прекрасный мир пейзажей Хертервига не сразу производит яркое впечатление. Картины кажутся вполне обычными мастерски выполненными работами хорошего профессионального художника. Ровно до тех пор, когда глаз начинает отмечать какие-то странные, но не привлекающие сразу внимания детали.

   «Старые сосны» - это безлюдный лесной пейзаж, по которому сразу догадываешься, что это место находится где-то в глуши. Здесь нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало человеческую цивилизацию. Вдалеке видны горные скалистые вершины, поросшие деревьями, на синем небе плывут тучки, странный туман сползает в горные долины, как будто это тучи решили немного отдохнуть и полежать на земле.

   Но стоит только всмотреться в передний план, как становится понятно, почему полотно так тревожит зрителей. На нем изображены крупные, очень старые и странные сосны с причудливой кроной. Все становится на свои места, когда понимаешь, что на самом деле это не крона, а корни.

   В больном мозгу художника перевернутый мир был нормой, поэтому он и отражал его так, как видел. Сплетенные в густую массу корни-ветви выглядят странно, пугающе первобытно. Всем понятно, что эта местность – не для людей, здесь царствует Природа в самом диком ее проявлении.

   Цветовая гамма картины сдержанная, в ней преобладают «природные» оттенки: голубые краски неба, все тона коричневого и зеленого. Нет никаких ярких пятен, но полотно никак не назовешь тусклым и невыразительным.

   Для человека с тяжелой формой шизофрении Хертервиг отличался удивительно реалистичной манерой письма. У него был несомненный талант колориста. Его картины живые, они наполнены воздухом и пронизаны светом, что так ценится в пейзажной живописи. Хотя таланты художника не были признаны при его жизни, возможно, в том выдуманном им самим мире, где он сейчас находится, он тихо радуется своему успеху и сильно запоздавшему признанию.

Картины Ларса Хертервига

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз