Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Николай Аструп, картины и биография

Николай Аструп, картины и биография
  • Год рождения: 30 августа 1880
  • Дата смерти: 21 января 1928
  • Страна: Норвегия

Биография:

   Для широкой аудитории имя Николая Аструпа остается малоизвестным, но для норвежцев его произведения стали национальным достоянием. Не смотря на короткую жизнь, художник успел оставить большое наследие. По стилистическому направлению его работы относят к экспрессионизму, но отнести их к конкретному жанру будет неправильно, ведь они обладают необычайной самобытностью. В отличие от другого экспрессиониста-соотечественника Эдварда Мунка, Аструп был интровертом и писал картины в настроении покоя и умиротворения. Художник был великолепным колористом и пейзажистом, он как никто другой сумел передать дух норвежской природы.

   Николай Аструп родился 30 августа 1880 году в коммуне Бремангер. Его отец был священником и желал, чтобы сын продолжил его дело и стал служить в церкви. Но в 1895, после окончания церковно-приходской школы, юноша решил уехать в город Тронхейм и поступить в местную классическую гимназию. Там он открыл в себе талант живописца и решил заняться самообучением. Через два года Аструп вернулся в родной дом и стал домашним учителем для своих братьев и сестер.

   В 1899 году он решил полностью посвятить себя искусству, для чего переехал в Христианию (современное название Осло), там он брал уроки в частной художественной школе. Его учителем стал Иоган Нордхаген, что обучал его созданию гравюр и рисованию обнаженных натур.

   После окончания учебы в 1901 году художник получил стипендию и отправился в путешествие по Европе, после чего вернулся в Норвегию. На родине его ждал успех - в 1905 году была проведена первая выставка мастера, о которой восторженно отозвались критики и пресса, а Национальная галерея приобрела его полотно «Старый склад в Йлстере». Последующие годы Николая Аструпа будут насыщены событиями - его ждут выставки в Берлине, Лондоне и Копенгагене, а в Стокгольме он даже встретится с принцем Евгением.

   Богемная жизнь быстро утомила Аструпа. Он привык к умеренной жизни и стремился к домашнему уюту. И помогла ему в этом Энгель Сунде - юная девушка из провинции, на которой художник женился в 1907 году и в последствии завел с ней 8 детей. Семья стала жить в сельской местности, где все дружно вели хозяйство. Но в это время мастер не забывал о творчестве. Проживание возле живописной природы вдохновляло художника на создание лучших творений. Он выработал собственную манеру в живописи, где реальные пейзажи переплетаются с невероятными геометрическими формами. Кроме красочных пасторальных полотен Аструп создавал мастерскую графику, что отмечали его учителя.

   В 1919 году у художника начал проявляться серьезный недуг, из-за чего он был вынужден отменить свою творческую командировку. Выяснилось, что Николай Аструп страдал астмой и туберкулезом. В 1922 мастер и его жена успели совершить путешествие в Алжир через Германию и Италию. Перед возвращением домой в 1923 пара остановилась в Париже. В 1928 году измученный болезнями художник скоропостижно скончался. После смерти Аструпа, его творчеству долгое время не уделялось должного внимания, но со временем ценители признали его неоценимый вклад в норвежское искусство.


Картины Николая Аструпа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз