Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Девочка у куста ревеня и гусь», Николай Аструп — описание картины

«Девочка у куста ревеня и гусь», Николай Аструп — описание картины
  • Автор: Николай Аструп
  • Музей: Частное собрание
  • Год: После 1900 года
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Девочка у куста ревеня и гусь - Николай Аструп

   Николай Аструп не рисовал богему и урбанистические пейзажи, как это делали его современники-модернисты. Он искал прекрасное своем родном краю и простых сельских местностях. Художник любил рисовать норвежскую природу, к которой он всегда был близок. Удивительно, но ее нордическая красота не выглядит холодной и неприступной, она приветствует всех, кто на ней живет и готова одарить каждого своими богатствами.

   О творениях этого мастера мало что известно вне круга норвежских искусствоведов. Но критики считают, что его незаслуженно забыли, ведь он во многом превзошел своего знаменитого земляка - Эдварда Мунка. Сквозь все полотна Аструпа проступает настроение тихой доброжелательности, созерцания и легкой наивности. Таким образом, художник нарушил тенденции экспрессионизма, где преобладал мотив агрессии и страсти.

   В картине «Девочка у куста ревеня и гусь» мы видим деревенскую идиллию. Обстановка хозяйства не отличается роскошью, но природа демонстрирует свое изобилие. Возле небольшого дома находится сад, где девочка собирает ревень. Сзади нее, под цветущим деревом, стоит гусь. Домашняя птица занимает небольшую часть композиции, но непременно привлекает к себе внимание. Кажется, что он с любопытством наблюдает за действиями девочки.

   Отдельного внимания заслуживает дом, что находится позади. Он исполнен в традиционном скандинавском стиле, когда вместо черепицы крыша покрыта мхом. Эта деталь прибавляет дополнительного северо-европейского колорита.

   Стоит заметить, как мастер играет со светом. Благодаря всего трем цветам - зеленому, серому и коричневому, ему удалось передать зрителю ощущение погоды. Кажется, что сквозь густые серые тучи вот-вот пробьется яркое солнце, чтоб осветить собою мокрую зелень и сырую плодородную землю.

Другие картины Николая Аструпа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз