Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Лютиковая ночь», Николай Аструп — описание картины

«Лютиковая ночь», Николай Аструп — описание картины
  • Автор: Николай Аструп
  • Музей: Музей искусств, Берген
  • Год: 1915
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Лютиковая ночь - Николай Аструп. Ксилография. 40 x 47,1 см

   Творение Николая Аструпа «Лютиковая ночь» написана в 1915 году на пике творческого успеха художника. Как и в других его произведениях, основным мотивом в этом полотне выступает красота и благодать норвежской провинции. У многих нордические пейзажи ассоциируются с холодом, суровостью и серыми тонами, но у Аструпа было другое видение. У него сложилось трепетное отношение к родине. И даже после путешествий по всему миру, он не смог найти места милее сердцу, чем усадьба в родном городе. Эти чувства к родным местам объясняют, почему его нордические пейзажи столь красочны и жизнерадостны.

   На пейзаже изображена деревня, где компактно расположены маленькие деревянные избы. Кажется, что вмешательство человека никак не повлияло на гармонию местной среды. Люди живут в мире и согласии с природой. Очевидно, что художник вдохновлялся живописными видами родного Йёльстера, где он прожил большую часть жизни, и где сейчас в его доме находится музей, посвященный его биографии и творчеству. Пейзаж на картине разнообразен - здесь есть равнины и горы с крупными шапками снега, буйная зелень, цветущие деревья, болота и леса на заднем плане композиции. Николай Аструп жил среди таких ландшафтов и часто срисовывал их с натуры.

   Полотно имеет второе название - «Белая ночь», что отсылает зрителя к уникальному явлению, которое встречается в северной Европе. Мастер сумел передать освещение сумерек благодаря сиреневым оттенкам. Этот цвет встречается на вечернем небосклоне, горах и водоеме, что отражают свет. Картина исполнена в фирменном стиле художника, Аструп воплотил несколько ипостасей - экспрессионист, гравер и наивист. Как непревзойденный колорист он использовал в своем творении широкую палитру цветов, играя с их переходами. Его любовь к гравюре тоже повлияла на картину, ведь в ней четко видны элементы ксилографии.

Другие картины Николая Аструпа

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз