Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Арбо Петер Николай — биография и картины

Арбо Петер Николай — биография и картины
  • Год рождения: 18 июня 1831
  • Дата смерти: 14 октября 1892
  • Страна: Норвегия

Биография:

   Известный художник Петер Николай Арбо родился в 1831 году, недалеко от норвежского городка Драммен, в семье директора народной школы Арбо Кристиана Фредерика.

   Мальчик проявлял интерес к рисованию, но только в 20 лет в 1851 году начал обучаться в художественной школе в Копенгагене, где за два года получил начальное художественное образование.

   В 1853 году Петер Николай поступает в знаменитую Дюссельдорфскую Академию искусств. В 19-м веке это была одна из самых известных и влиятельных в Европе школ живописи. Её создателями и директорами были такие известные живописцы как Петер фон Корнелиус, Фридрих Вильгельм Шадов, Андреас Ахенбах, Кристиан и Пауль Рауди, а также другие художники, не только европейские, но и американские и даже австралийские.

   Под влиянием каждого из руководителей школы менялись и направления живописи:

  • академическое, далекое от реальной жизни;
  • мотивы романтики немецкого средневековья;
  • иллюстративное направление;
  • героические и революционные темы;
  • исторические, библейские, батальные сюжеты;
  • социальный и бытовой жанр.
   Художник интересуется историей, мифологией, иллюстрациями, дружит с творческими людьми и издателями.

Арбо иллюстратор


   В 1859 году выходит книга «Альбом из Аксваллы», в которую вошли литографии с рисунков Петера Николая. Основной темой для их создания являются шведские и норвежские военные учения.

   В 1860 году, в исторической книге опубликованы иллюстрации, посвященные средневековой Норвегии.

   В дальнейшем, через 20 лет, в 1879 году иллюстрации Арбо о Пер Гюнте, герое пьесы Ибсена, войдут в известное издание Норвежских сказок.

   Также, несколько иллюстраций Арбо входят в «Иллюстрации нордических художников норвежской истории».

Арбо – исторический и мифологический живописец


   В 1861-1863 годах художник живет в родной Норвегии, много путешествует по стране и с удовольствием ее изучает и рисует. Одной из его первых картин является «Табун лошадей на горе». Арбо любит возвращаться к своим произведениям, у него несколько версий «Табуна...», «Валькирии» и его самой знаковой - «Дикой охоты».

   В 1863 году Арбо уезжает в Париж, где живет и творит до 1871 года. Его всегда интересовали мифы, сказки и он продолжает эту тему в своих произведениях «Валькирия» (1865 год), «Ночь», «Заря», «Ингеборга» (1868 год), «Смерть Херварда», «Битва при Стемфорд бридж», «Переход короля Сверрира через горы в Воссе» и другие.

   Возвратившись в Норвегию в 1872 году он пишет самую главную картину своей жизни «Дикая охота». В настоящее время она хранится в городе Осло, в Национальной галерее.

   Скандинавская мифология проходит «золотой нитью» в творчестве Арбо: «После битвы», «День на Скинфакси», «Лиден Гюнвар и Тритон» и прочие.

Арбо – общественный деятель


   Петер Николай не только талантливый художник, но успешный и активный гражданин своей страны.

   В 1882 году он женится и пишет прекрасный портрет жены - «Элиза Арбо в испанской шляпке».

   В год создания «Валькирии», в 1866 году, Арбо удостаивается орденов двух стран: ордена покровителя Норвегии - Святого Олафа и ордена Васа - за выдающиеся достижения в искусстве во благо шведского короля.

   Также он деятельно участвует в художественных выставках, является представителем художественного отдела выставки в Австрии, членом жюри, членом совета норвежской Национальной галереи, занимает должность стокгольмского присяжного заседателя.

   Десять лет, с 1882 года до окончания жизни (14 октября 1892 года), Арбо является бессменным руководителем «Христиании», художественного общества, названного так в честь столицы викингов – современного города Осло.


Картины Арбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз