Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Битва на Стэмфордском мосту», Арбо Петер Николай — описание картины

«Битва на Стэмфордском мосту», Арбо Петер Николай — описание картины
  • Автор: Арбо Петер Николай
  • Музей: Музей искусств, Тромсе
  • Год: 1870
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Битва на Стэмфордском мосту - Арбо Петер Николай.

   Норвежского художника Петер Николая Арбо с полным правом можно назвать историческим живописцем. Всю свою жизнь он интересовался мифологией, средневековой и древней историей Норвегии, Германии, Англии.

   Получив художественное образование в Копенгагене, затем в Дюссельдорфской Академии искусств, Петер Николай уезжает в Париж, где в 1870 году создает одну из самых известных своих картин - «Сражение у Стэмфордского моста».

   Естественно, что такое знаковое историческое событие как норвежское вторжение в Англию, определившее в какой-то степени судьбу викингов на английский землях, не могло остаться в стороне от художника.

   Сентябрь 1066 года. Норвежский король Харальд Суровый с армией около семи тысяч воинов и флотом в триста кораблей претендует на английский престол, и начинает вторжение с северо-востока Англии.

   Англосаксонские войска под предводительством короля Гарольда Годвинсона базируют свои войска на юге страны.

   Викинги быстро двинулись вперед, легко расправляясь с местными ополченцами. Но вскоре подходит основное английское войско. Противники встречаются на переправе реки Дервент, известной как Стэмфордский мост или Стэмфорд-бридж.

   На полотне Арбо изображена финальная сцена: битва длится целый день, воины утомлены и падают не только от ран, но и от усталости. Викинги создают кольцо из щитов, мечей, копий, чтобы отражать и сдерживать натиск англичан.

   В центре сам Харальд Суровый. На короле корона и праздничная одежда. Он без кольчуги с мечом отбивается от врагов. Но в пылу боя Харальд забывает о безопасности и безжалостная тонкая стрела вонзается ему в горло.

   Норвежский король умер. Воины продолжают биться еще ожесточеннее, несмотря на то, что англичане предложили мировую, но к вечеру скандинавы признали поражение и отступили всего на двадцати четырех кораблях, пообещав никогда не ступать на английские земли. Такова история. И такова сила таланта Арбо Петера Николая, когда после внимательного просмотра его прекрасно выписанной картины, хочется больше узнать о суровых викингах, храбрых берсерках и загадочных северных фьордах.

Другие картины Арбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз