Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Дикая охота Одина», Арбо Петер Николай — описание картины

«Дикая охота Одина», Арбо Петер Николай — описание картины
  • Автор: Арбо Петер Николай
  • Музей: Национальная галерея, Осло
  • Год: 1872
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Дикая охота Одина - Арбо Петер Николай.

   Петер Николай Арбо - известный норвежский художник, родился в 18 июня 1831 года, в семье директора народной школы города Драммена, Арбо Кристиана.

   Закончив самую знаменитую и влиятельную в Европе того времени Дюссельдорфскую Академию искусств, Петер Николай восемь лет живет и работает в Париже, но в 1871 году возвращается в родную Норвегию и в 1872 году пишет главную картину своей жизни «Дикая охота Одина». В настоящее время она хранится в городе Осло, в Национальной галерее искусства, архитектуры и дизайна.

   Арбо всегда интересовался историей, легендами скандинавской мифологии. Вероятнее всего, картина охоты навеяна стихотворениями поэта-романтика начала 19-го века Йохана Себастьяна Бельхавена, который являлся «певцом» скоротечности, мгновенности и хрупкости человеческой жизни.

   Согласно скандинавским и германским мифам осенью, перед наступлением зимы, идет дикая охота с севера, забирающая людей в ад, приносящая смерть и беды. Верховодит этой свитой Дикий или Черный охотник - в Германии это Вотан или женщина Хольда, в Норвегии – бог Один.

   По легенде смотреть на них нельзя, можно умереть или попасть псам на растерзание или бесследно исчезнуть.

   Ощущение настороженности и тревоги возникает при первом же взгляде на полотно «Дикой охоты Одина». Солнце скрывается за черными тучами, умолкает птичий крик, стихает даже ветер, безмолвна бесплодная земля…Что это? Невозможно оторвать взгляд от страшной, черной кавалькады охотников из тьмы.

   И всё вокруг меняется быстро и страшно: несутся призрачные всадники, кружат вороны, храпят возбужденные кони, визг, вой, дикая страсть в мертвых очах, желание настичь свою жертву. Во главе этой дикой охоты – бог Один - воплощение темных сил.

   Как живописец мастерски передал светом такие чувства как опасность (лунный, холодный внизу полотна) и торжество (желто-оранжевый проблеск в верхнем углу картины).

   Творчество Арбо находит свой отклик и в современном мире. Известный факт, когда в 1988 году изображение «Дикой охоты Одина» украсило альбом группы из Швеции «Bathory».

Другие картины Арбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз