Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Хокон Добрый», Арбо Петер Николай — описание картины

«Хокон Добрый», Арбо Петер Николай — описание картины
  • Автор: Арбо Петер Николай
  • Музей: Художественный музей, Драммен
  • Год: 1860
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Хокон Добрый - Арбо Петер Николай.

   Известный всему миру своими произведениями на тему скандинавских мифов, сказок и историй Арбо Петер Николай, родился в Норвегии в 1831 году, недалеко от городка Драммен, в семье директора местной народной школы Арбо Кристиана Фредерика.

   Юноша учится в Копенгагене, затем поступает в самую известную в Европе школу искусств – Дюссельдорфскую академию художеств. Петер Николай активно интересуется историей родной страны, скандинавской и германской мифологией.

   Его интерес к истории отражается, в частности, в картине «Хокон Добрый», написанной в 1860 году.

   Хокон I Добрый - третий норвежский король - прожил всего 41 год. Люди и история присвоили ему такое имя, потому что в те жестокие времена в борьбе за власть король не лишил жизни ни одного из своих кровных родственников.

   Хокон получил хорошее воспитание, владел боевыми искусствами, был статен и красноречив. Ему пришлось собрать войско и выступить против своего брата Эйрика Кровавая Секира, стремившегося возглавить королевство. Впоследствии Эйрик бежал в Англию, где и был убит.

   Правление Хокона Доброго было мирным, мудрым, большое внимание уделялось установлению законов.

   Может на полотне отображена сцена разрешения Хоконом какого-то спора по земле, передававшейся по наследству. Ведь свободные землевладельцы, или бонды, представляли собой в те времена довольно важный слой населения - могли участвовать в обсуждении общегосударственных вопросов и даже соглашаться или не соглашаться с действиями короля.

   Но, вполне может быть, учитывая агрессивно настроенного бонда в центральной части картины, обсуждается вопрос религиозного характера.

   Хокон I был королем-христианином в языческой стране, но в продвижении христианства он потерпел неудачу. Призыв короля принять истинную веру не возымел действия на вождей и бондов.

   Возможно, именно эта сцена увековечена талантливым живописцем: самый старший и влиятельный бонд грозит и требует, чтобы Хокон принял участие в ритуале по приношению жертвы языческим богам, король сдержан, но он понимает, что пока вынужден уступить и отказаться от своих идей и убеждений.

Другие картины Арбо

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз