Ханс Фредрик Гуде – картины и биография

Ханс Фредрик Гуде – картины и биография
  • Год рождения: 13 марта 1825
  • Дата смерти: 17 августа 1903
  • Страна: Норвегия


Биография:

   Начало 19 века. В искусстве Европы наступает эпоха романтизма, на первый план выходит стремление отобразить в картинах чувства и эмоции людей. Растет интерес к национальным традициям, истории, родной природе.

   Ярким представителем романтиков норвежской школы пейзажной живописи был Ханс Фредерик Гуде. Художник родился в городе Осло 13 марта 1825 года. Способности к рисованию у мальчика проявились очень рано и уже в 12 лет он начинает брать первые уроки рисования у живописца Йоханнеса Флинто. На следующий год его принимают в Королевскую школу искусств в Осло.

   Через три года, успешно закончив обучение, юноша оказывается перед нелегким выбором. Многие начинающие художники, в том числе и скандинавские, стремились поступить в художественные школы Западной Европы. Молодой человек выбирает Германию, академию художеств в Дюссельдорфе, пользующуюся большой известностью. В 1842 году он поступает на недавно открывшийся класс пейзажной живописи, который ведет знаменитый живописец Иоганн Вильгельм Ширмер. Во время учебы в полной мере раскрывается талант Ханса Гуде.

   После окончания академии, в 1846 году, он возвращается в Норвегию. Художник пишет множество романтичных полотен с видами родной северной природы. Величественные горные пики, холодные озера, шумные водопады поражают зрителей своей естественностью и мастерством исполнения.

   Через несколько лет Ханс Гуде принимает предложение преподавать в Дюссельдорфской Академии и в 1854 году становится самым молодым профессором. У него много студентов из разных стран, в том числе и из Норвегии. Мастер отдает много сил и времени преподаванию, поддерживая своих учеников, помогая им материально.

   Художник выставляет свои полотна на многих художественных выставках в Берлине, Париже, Вене, где они завоевывают медали, в том числе и золотые.

   Известность живописца растет и в 1862 году его приглашают в Англию. Художник приезжает в Уэльс, живет в сельской местности и гуляет по живописным окрестностям. Он много и плодотворно работает.

   Во время путешествия к побережью огромное впечатление на него производит вид бушующего моря. Теперь любимой темой мастера становятся морские пейзажи.

   Через четыре года Ханс Гуде возвращается в Германию, в Карлсруэ. Он несколько лет возглавляет «Баденскую художественную Школу Великого князя», а потом остается в школе преподавателем пейзажного класса. Передавая студентам, которых у него опять множество, свои знания и опыт, мастер стремится раскрывать индивидуальные способности учеников.

   В 1880 году Академия искусств в Берлине приглашает его преподавать и избирает членом сената Академии. Здесь он проработает более десяти лет. Несмотря на то, что мастер почти все время живет за границей, родная природа оживает на его картинах.

   В 1894 году выдающегося норвежского художника награждают Большим крестом Ордена Святого Олафа. Но уже наступает новое время – эпоха импрессионизма, романтизм уходит в прошлое. Все большее распространение получает французская школа живописи. Количество студентов его класса сокращается и в 1901 году профессор покидает академию. Через два года он умрет в Берлине.

   Ханс Фредерик Гуде является ярким представителем эпохи романтизма, его картинами по праву гордятся многие музеи.


Картины Ханса Фредрика Гуде

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз