«Фиорд Сандвик», Ханс Фредрик Гуде — описание картины

«Фиорд Сандвик», Ханс Фредрик Гуде — описание картины


Описание картины:

Фиорд Сандвик - Ханс Фредрик Гуде. Холст, масло. 54.5 x 81.5 см

   Пожалуй, это самое величественное полотно, написанное Хансом Гуде. Невероятная красота норвежской природы, от которой перехватывает дыхание. Кажется, что картина сама сияет жемчужным светом.

   На переднем плане мы видим дорогу, ведущую мимо высоких темно-зеленых сосен к стоящему на побережье дому. Две лодки тихо покачиваются на воде. Сохнут рыбацкие сети, развешенные на шестах в море. Часть земли огорожена темными деревянными кольями, но калитка пока закрыта. По всему побережью лежат вросшие в землю валуны.

   Недалеко от берега находится небольшой плоский островок с хозяйственными постройками на дальнем мысу. Только несколько деревьев смогли вырасти на скалистой земле. Сохнут перевернутые рыбацкие лодки, вытащенные из воды. В маленькой бухте стоит на якоре двухмачтовая шхуна.

   Со склона горы открывается чарующий вид на морской залив. Стоят белые ночи. Но уже начинает светлеть серое предутреннее небо, тают пушистые облака. Спокойное море переливается холодными голубовато-серыми перламутровыми цветами. Под неярким светом небольшие волны поблескивают серебристыми оттенками. Утренний воздух так прозрачен, что позволяет разглядеть малейшие детали. На заднем плане полотна видны темные синевато-серые горы по берегам фьорда, заросшие лесом. Ночная дымка растворяется в море. Тишина и покой.

   Не сразу замечаешь рыбака на лодке под парусом, возвращающегося домой. Людей на полотне больше нет, хотя их присутствие ощущается. Далеко в заливе видны парусные лодки, вышедшие на рыбную ловлю. В доме на противоположной стороне затопили печь. Главное место в картине отведено природе.

   Огромное количество тончайших оттенков использует мастер: холодные серебристо-серые тона моря и неба, теплые коричнево-зеленые и серо-оливковые цвета побережья.

   Талантливый художник очень любил свою родину и превосходно писал ее ландшафты. Изумительная по красоте и величию панорама северной природы завораживает, к картине все время хочется возвращаться.

Другие картины Ханса Фредрика Гуде

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз