«Долина Ллед в Уэльсе», Ханс Фредрик Гуде — описание картины

«Долина Ллед в Уэльсе», Ханс Фредрик Гуде — описание картины


Описание картины:

Долина Ллед в Уэльсе - Ханс Фредрик Гуде. Холст, масло. 63 x 98 см

   Несколько лет Ханс Гуде провел в северном Уэльсе. Дикая природа Англии произвела на него огромное впечатление, что нашло отражение в его картинах.

   Извилистая река спокойно течет по небольшой уютной долине, со всех сторон окруженной величественными горами. Недавно закончился дождь, низкие серые тучи еще закрывают вершины дальних скал. Между облаками понемногу проглядывает голубое небо.

   На склонах гор среди порыжелой травы лежат большие, вросшие в землю камни, когда-то принесенные сюда ледниками. На переднем плане лежит огромный обломок скалы, освещаемый неярким солнцем. Его влажные грани, еще не просохшие после дождя, поблескивают на солнце. Справа от него стоит высокое засохшее дерево с корявыми сучьями.

   Узкая дорога, раскисшая после дождя, вьется по долине, теряясь за ближайшими темными холмами, поросшими редкими деревьями. На заднем плане стоит залитая солнечным светом деревня в окружении леса.

   Не сразу замечаешь внизу на дороге фигуры путников. Небольшой блик солнца на крупе белой лошади, на которой верхом едут двое человек, привлекает внимание. Скорее всего, это муж с женой возвращаются домой. Третий человек идет рядом с ними, опираясь на трость. Но люди в этой картине не главные, все внимание привлекает изумительный пейзаж.

   Художник использует множество цветовых нюансов в написании пейзажа. Почти незаметные мазки разнообразных оттенков серого цвета - от почти черного до самого светлого - создают невероятно естественную поверхность камней. В трещинах и углублениях прячется коричневый мох. Прекрасно сочетаются теплые цвета на переднем плане картины: болотно-зеленые оттенки увядающей травы, рыжевато-бурые и светло-песочные полутона земли, коричневые ветви кустарника.

   Рассматривая полотно понемногу замечаешь тщательно выписанные детали: отражение синего неба в лужах на дороге, маленькая птичка на ветвях дерева, белый дым из труб, тающий в воздухе.

   Художник-романтик Ханс Гуде словно обещает, что какой бы длинной и трудной не была дорога, какие бы препятствия не стояли на пути, впереди обязательно ждет светлое будущее.

Другие картины Ханса Фредрика Гуде

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз