Иван Фомич Хруцкий, биография и картины

Иван Фомич Хруцкий, биография и картины
  • Год рождения: 8 февраля 1810
  • Дата смерти: 13 января 1885
  • Страна: Беларусь
  • Работы художника находятся:


Биография:

   Белорусский художник И. Ф. Хруцкий появился на свет 27 января 1810 года, в селе Улла Витебской области. Он посвятил живописи всю свою жизнь. Мастер кисти славился великолепными натюрмортами и групповыми портретами. Он был заслуженным человеком, который вложил в свой труд огромный запас духовной энергии, творческого совершенства и безграничного интереса к окружающему миру. Весь его жизненный путь был полон добра, тепла, божественной любви к людям и неисчерпаемого полёта вдохновения!

   Будущий художник родился в многодетной семье священника, польского дворянина Томоша Фомы Хруцкого. Мать занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. С детских лет ребёнка окружала религиозная атмосфера. Ему нравилось занятие отца, и он с интересом посещал храм. Иван очень любил природу, животных, уединение. Его привлекало всё необычное. Он должен был продолжить семейную традицию и стать священником.

   В десятилетнем возрасте родители отправили сына в Полоцк, где мальчик поступил в высшее пиарское училище. Монашеский католический орден занимался христианским воспитанием и обучением молодёжи. В нём Иван получил великолепное образование. Обучение проводилось на польском языке. Учителя лицея преподавали закон Божий, иностранные языки, математику, геометрию, физику, географию, природоведение и рисование. Мальчик быстро схватывал все знания. В лицее он проявлял большой интерес к рисованию. Священником Иван Хруцкий так и не стал, но сохранил в душе всё то, что было ему дорого!

   В семнадцать лет молодой человек отправился в Санкт-Петербург. Там он был зачислен в знаменитую императорскую академию художеств, работал учеником у английского пейзажиста Джорджа Доу, который его обучил разным секретам художественного мастерства. Наставник рисовал портреты русских полководцев для военной галерее Зимнего Дворца. Под его талантливым руководством Хруцкий творил три года.

   Молодой человек получил разрешение посещать Эрмитаж, где занимался копированием работ великих мастеров. Он был знаком с известными живописцами, которые показали ему на холсте мир прекрасного! Иван Хруцкий учился в мастерской М. Воробьёва, в классе А. Варнеса, у великих академистов К. Брюллова и Ф. Бруни. Мастер кисти писал полотна в венецианской манере живописи, уделяя большое внимание крестьянским бытовым сценам.

   В 1836 году он закончил обучение в Академии и получил звание свободного художника. Хруцкий был почётно награждён в Академии художеств большой и малой серебряными медалями. Это была его огромная заслуга в художественном искусстве. Он писал картины для императорской семьи. Император Николай 1 торжественно вручил ему часы на золотой цепочке в награду за творческие труды.

   Одарённый художник с удовольствием занимался пейзажной живописью. Он изобразил на холсте Елагин остров и свой родной край. Портреты людей мастер кисти любил рисовать на фоне натюрмортов. Он был отличным мастером своего дела, трудился серьёзно и на славу! Ему хорошо удавались работы с изображением фруктов, цветов и овощей.

   «Портрет неизвестной с цветами и фруктами» - особенная авторская работа художника! Она размещена в национальном художественном музее Белоруссии. Её сюжет изображён на современной тысячной купюре Беларуси. Многие его художественные шедевры имели успех на выставках. В картинах художника веял стиль «бидермейер», который он использовал при написании семейных, бытовых сцен и непревзойдённых интерьеров. В них он лирично воспевал любовь к семье.

   В 1839 году, после кончины отца, он уехал из Петербурга на родину и стал опорой для своих близких. В своих пенатах он создавал портреты. В 1844 году художник построил дом и возделал шикарный сад. Через год Иван Хруций женился на Анне Бембновской, католичке, дочери военного офицера.

   1846 год принёс художнику предложение о сотрудничестве с митрополитом И. Семашко. Он писал ему картины на заказ. Хруцкий работал на благо церкви восемь лет: писал иконы для храмов, соборов и монастырей, а также для загородного дома митрополита. Он создавал портреты его друзей и коллег, виды окрестностей литовского местечка Вильно, различные интерьеры, натюрморты, копии с картин европейских художников.

   В 1855 году он написал портрет поэта Адама Мицкевича. Одна из его последних художественных работ «Автопортрет», 1884 год.

   Иван Фомич Хруцкий покинул земной мир 1 января 1885 года. В наше время на почтовых марках и открытках выпущены изображения, посвящённые его незабываемому творчеству. К 200-летию со дня рождения художника вышла в свет серебряная монета номиналом двадцать рублей. Память о художнике будет вечна!


Картины Хруцкого

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз