Биография и картины Ивана Яковлевича Билибина

Биография и картины Ивана Яковлевича Билибина
  • Год рождения: 16 августа 1876
  • Дата смерти: 7 февраля 1942
  • Страна: Россия
  • Работы художника находятся:

Биография:

   Иван Яковлевич Билибин родился в 1876 году в поселке Тарховка, который находится недалеко от Санкт-Петербурга. Родители художника были представителями питерской интеллигенции. Отец работал Главным врачом в военно-морском госпитале. Мать получила прекрасное образование, замечательно играла на фортепиано, но, выйдя замуж, посвятила свою жизнь воспитанию детей.

   Увлечение рисованием к Ивану пришло от родителей, которые активно интересовались живописью и прививали детям правильный художественный вкус.

   Параллельно обучению в гимназии будущий иллюстратор стал посещать школу Общества поощрения художеств. В 1896 году И. Я. Билибин окончил с отличием Первую классическую гимназию в Санкт-Петербурге. По воле отца ему пришлось поступить на юридический факультет университета, чтобы получить достойную профессию. Но занятия рисованием художник не оставил. На протяжении нескольких лет Иван Яковлевич брал уроки в мастерской у Ильи Репина.

   В 1900 году Билибин поступает в петербургскую Академию художеств. Вдохновившись творчеством Виктора Васнецова, молодой человек определяет свой путь в искусстве. Он создает свои первые волшебные иллюстрации, которые в скором времени превратились в книги народных сказок и были изданы.

   Одновременно художнику предлагает сотрудничество журнал "Мир искусства".

   Участие в этнографических экспедициях на север подарило иллюстратору ценные знания о культуре русского народа. Накопленный материал непременно нашел свое отражение в творчестве художника. Глубокие познания и русская душа лежат в основе уникального "билибинского стиля".

   С каждым годом кисть Билибина становилась сильнее. Художник работал в графическом стиле, но при помощи акварели. Тщательно продуманные цвета, четкие линии, удачный выбор бумаги лежали в основе высокого качества "билибинских" иллюстраций. Новые книги сказок И. Я. Билибина приобретались лучшими музеями страны.

   Начиная с 1904 года художнику стали часто предлагать работу по оформлению русских и зарубежных оперных постановок. В разные периоды жизни им были изготовлены декорации и эскизы костюмов к таким операм, как "Снегурочка", "Борис Годунов", "Золотой петушок" и другим.

   В период революции 1917 года Иван Яковлевич решил уехать из Санкт Петербурга в Крым. В дальнейшем он планировал иммигрировать на Кипр. Но попасть на Кипр ему не удалось из-за распространения тифа. Художника отправили с борта парохода на карантин в Египет. Оставшись жить в Каире, иллюстратор открыл свою мастерскую и был достаточно популярен. Билибин стал получать много заказов от знатных особ.

   В 1925 году Иван Яковлевич переехал в Париж. В этом городе Билибин вернулся к оформлению театральных постановок, выполнял частные заказы. Русские эмигранты особенно ценили иллюстрированные сказки художника, напоминавшие о родине.

   В 1936 году по возвращению в любимый Ленинград художник начал преподавать графику в Академии художеств. Продолжал он также работу в театре, готовился к персональной выставке иллюстраций. Не отказывался Иван Яковлевич и от прочих заказов в виде рекламных плакатов, афиш, детских пособий, открыток.

   Война 1941 года внесла свои коррективы в жизнь всей страны. От эвакуации художник отказался. Скончался И. Я. Билибин в феврале 1942 года от истощения в период блокады Ленинграда.


Картины Билибина

Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз