Картина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка». Иллюстрация Билибина — описание

Картина «Иван-Царевич и лягушка-квакушка». Иллюстрация Билибина — описание

Описание картины:

Иван-Царевич и лягушка-квакушка - Иван Яковлевич Билибин.

   Иллюстрация «Иван-Царевич и лягушка-квакушка» была написана для одной из первых книг народных сказок И. Я. Билибина в 1899 году. Художник сам писал сказочные тексты, придумывал особенные шрифты и украшал их красочными изображениями.

   Несмотря на то, что эта работа относится к раннему творчеству, в ней уже проявился талант автора. Силуэты и предметы очерчены филигранно. Трудно поверить, что контуры создавались кистью.

   И. Я. Билибин во всех своих иллюстрациях особое внимание уделял не только сюжету, но и пейзажу. Заданный колорит сразу дает понять, что действие происходит на болоте. Светло-зеленые тона, местами даже ближе к желтому, сменяются насыщенными травянистыми красками. Небо залито оттенками серо-голубого цвета, как бы наполняя воздух прохладой.

   Перед зрителем явно вырисовываются березы, молодой ельник, поросшие травой болотные кочки. С одной стороны, болото топкое и вязкое, но с другой, оно являет собой насыщенный красками чудный образ.

   Обладая прекрасными знаниями ботаники, художник относился к растениям как к живым существам. Билибин призывал всех любить природу. По его мнению, настоящий художник должен ценить и знать природу.

   Смысловое значение книжного оформления прежде всего заключается в изображенном сюжете. В центре композиции – Иван-Царевич в ярком кафтане, подпоясанном кушаком. Голова его наклонена, брови нахмурены, руки разведены в стороны – не ожидал он такой участи. Сидящая подле лягушка смотрит жалобно, как будто хочет что-то сказать. С потрясающей точностью Билибину удается изобразить эмоции главных героев.

   Сказочные рисунки мастер обрамляет оригинальным орнаментом, подобно деревенским наличникам. Справа и слева эскиз дополнен нежными цветками незабудки, которая является символом памяти и защищает влюбленных. Сверху изображены две стрелы, летящие навстречу друг другу, как две судьбы. В нижней части орнамента – ползущие по ветке майские жуки, которые «оживляют» картинку.

   В ранних работах художник экспериментирует с плоскостью и светом, еще вырабатывает свой неповторимый стиль, который позже назовут «билибинским».

Другие картины Билибина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз