Иллюстрация «Гвидон и царица» Билибина, описание картины

Иллюстрация «Гвидон и царица» Билибина, описание картины

Описание картины:

Гвидон и царица - Иван Яковлевич Билибин

   Билибин не раз в своем творчестве касался произведения «Сказка о царе Салтане» А. С. Пушкина. В 1928 году он подготавливал эскизы декораций и костюмов к одноименной опере в Париже для Театра Елисейских полей, а по возвращению из эмиграции в 1936 году - для Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова.

   Первой же работой мастера по этой сказке стала опубликованная иллюстрированная книга в 1905 году. Художник работал над изданием почти два года, тщательно выбирая цвета, прорабатывая все детали. Чтобы рисунки не потеряли своей яркости, продумывалась даже толщина бумаги для типографских станков.

   В результате книга получилась очень высокого качества и заслужила похвалы со стороны критиков. Оригинал издания был приобретен в коллекцию Русского музея уже через несколько месяцев после выпуска.

   Украшением иллюстрированной сказки стал рисунок «Гвидон и царица».

   Молодой Царевич пробуждается ото сна и не может поверить увиденному. Перед ним и его матерью на пустынном острове возник большой город. Невероятные размеры «чуда» автор подчеркивает при помощи перспективы. Художник поднимает на возвышенность и разворачивает к зрителю всю городскую панораму: бесконечные маковки церквей, колокольня, многочисленные улицы домов, мощная крепость с бойницами.

   «Это диво, так уж диво!» - приходят на ум пушкинские строки. С первого взгляда трудно оценить глубину работы, бесконечно тянет подробнее рассмотреть все детали.

   Одеяние персонажей царское, расшитое золотом и каменьями. Художник много времени уделял изучению истории русского костюма и на каждой иллюстрации старался достичь достоверности той эпохи.

   Силуэты героев выполнены в темных, приглушенных тонах. Город, напротив, светится изнутри яркими солнечными красками. На иллюстрации автор не применяет законы светотени. Однако, благодаря гениальной подборке цвета, зритель отчетливо видит, как царица с сыном сидят в тени деревьев, как утренняя заря «озолотила» противоположный берег. Цветочный ковер на лугу написан с большой любовью к живой природе.

   Весь пейзаж выполнен с размахом русской души и достоин большого полотна. Витраж с репродукцией «Гвидон и царица» украшает стеклянный купол здания Центрального детского мира в Москве.

Другие картины Билибина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз