Картина «Баба-яга в ступе» Билибина — описание

Картина «Баба-яга в ступе» Билибина — описание

Описание картины:

«Баба-яга в ступе» - Иван Яковлевич Билибин (иллюстрация)

   Иллюстрация «Баба-яга в ступе» была написана Билибиным в 1900 году к сказке «Василиса прекрасная». По сюжету Василиса приходит к Бабе-Яге за огнем. Выполнив все задания лесной колдуньи, она получает череп с горящими глазами. Этот «подарок» помогает девушке освободиться от гнета мачехи и сестер.

   Художник много времени уделял изучению старины и народных поверий. Фольклорный образ демонической старухи часто встречается в мифологии славянских народов. Считалось, что она стояла на границе мира живых и царства мертвых.

   На иллюстрации старуха гордо сидит в ступе как полноправная хозяйка леса. Всадники ясного дня, красного солнышка и темной ночи – ее верные слуги.

   Баба-Яга изображена в виде страшной ведьмы с крючковатым носом, пронизывающим взглядом, длинными пальцами с когтями. Старуха сливается с пейзажем, приобретая его очертания. Поваленный сухостой, мухоморы вторят ее облику. Движется она динамично, гнутся стволы деревьев, неубранные спутанные волосы развиваются назад. При первом же взгляде на рисунок чувствуется завывание ветра от надвигающейся угрозы. Образ Бабы-Яги вовсе не комичен, она вызывает неподдельный страх. Художник как будто дает понять, что с нечистой силой шутки плохи.

   По сюжету сказки, зловещая Баба-Яга помогает Василисе. Но как такое может быть? Предки славян верили в духов, не разделяя их на плохих и хороших. Совместное существование темных и светлых сил необходимо для равновесия энергии. Автор уловил это в самобытности русских деревень, в которых все верили в леших, водяных, домовых, искренне их уважали, пытались с ними договориться. Из уст в уста передавались древние обряды и обычаи. Вот и Василисе удалось задобрить лесную бабу и получить желаемое.

   Рисунок обрамляет геометрический орнамент. Билибин часто украшает работы узорами в собственном стиле. Здесь же художник изображает явные славянские символы как на деревенских наличниках или вышивках. Символы-обереги защищают человека от воздействия злобных чар. Подобно куколке-талисману Василисы, орнамент как будто предназначен для того, чтобы сдерживать мощную нечистую силу Бабы-Яги.

   Сказочные иллюстрации Билибина погружают зрителей вглубь веков, в древний мир, полный легенд и тайных знаний.

Другие картины Билибина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз