Рисунок «Степан Разин», Иван Яковлевич Билибин — описание

Рисунок «Степан Разин», Иван Яковлевич Билибин — описание

Описание картины:

Степан Разин - Иван Яковлевич Билибин

   Рисунок «Степан Разин» И. Я. Билибина был закончен ориентировочно в 1935 году. Эта работа относится к позднему творчеству художника.

   В величавой застывшей позе изображен знаменитый донской казак Степан Разин. Гордый предводитель, всегда уверенный в своей победе, окидывает взором окрестности с высокого холма.

   Тип лица Разина соответствует представлению автора о лице русского человека. По воспоминаниям учеников, Билибин считал, что русский образ состоит из темных волос, густых бровей, прямого с горбинкой носа, немного вытянутого лица. В своем убеждении мастер ссылался на изученные им былин и сказаний.

   В исторических иллюстрациях художник стремился к точности изображения деталей, особенно народного костюма. Билибин был страстным коллекционером старины. Вышивки, резьба по дереву и другие народные ремесленные изделия служили автору наглядными образцами при создании художественных работ.

   Степан Разин одет в вышитую рубаху-косоворотку, яркий расшитый зипун поверх рубахи и богатый кафтан. Шапка отделана мехом. Штаны заправлены в кожаные сапоги, за поясом острый меч и кинжал в резных ножнах. Так, по представлению Билибина, должен выглядеть атаман - воевода. На рубахе мастер детально изобразил вышитые животные узоры, часто встречающиеся в древних одеяниях.

   Реалистичность изображенному пейзажу придает заданная перспектива. Возвышающийся холм густо покрыт темными лесами. Протекающая внизу могучая река задает глубину иллюстрации. Расцвечивая водную гладь, художник применяет плавные акварельные переходы: от темно-синего у подножия холма до светло-голубого ближе к горизонту. Плывущие облака и развевающиеся волосы героя добавляют воздуха в рисунок.

   Несмотря на долгие годы жизни за рубежом, Билибин искренне любил Родину, черпал вдохновение для своих иллюстраций в воспоминаниях о русской природе. В каждой работе он стремился вернуть зрителю позабытую «художественную Русь».

Другие картины Билибина


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз