Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

Большая одалиска, Жан Огюст Доминик Энгр - описание картины

Большая одалиска, Жан Огюст Доминик Энгр - описание картины

Описание картины:

Большая одалиска - Жан Огюст Доминик Энгр. 1814. Холст, масло. 91x162 см

   «Большая одалиска» - одна из наиболее интересных и удивительных работ Жана Энгра. Полотно так гармонично, и одновременно так неправдоподобно! Энгр всегда ставил во главу угла гармонию композиционного строения, и для достижения оной художник не жалел средств, пренебрегая правдоподобием.

   Мы видим обнажённую одалиску, которая нежится на шёлковых простынях. На первый взгляд, всё в картине очень поэтично, целесообразно и правильно, но стоит приглядеться к отдельным деталям, и взгляд улавливает простейшие анатомические несоответствия. Энгр прибавил девушке целых три лишних позвонка на спине, правая рука модели слишком длинная, а левая нога вывернута так, что если бы девушка действительно приняла такую позу, вряд ли речь могла идти о неге и комфорте.

   Но художественные цели у Энгра всегда стояли выше каких-то анатомических достоверностей, и хотя критики мгновенно подметили все эти несоответствия картины, всё же «Большая одалиска» выглядит очень пропорционально и складно, благодаря треугольной композиции, которой добивался художник, намеренно «вывернув» ногу героини.

   Обнажённое тело на картине представлено необычно – ограниченный эротизм, лишённый откровенности и пошлости, возведён в рамки отстранённого совершенства, что ещё больше подчёркивается восточной атрибутикой.

   «Одалиска» писалась живописцем на заказ – Каролина Мюрат, амбициозная младшая сестра Наполеона должна была стать обладательницей картины, однако, полотно так и не было принято госпожой Мюрат, которая более заботилась о политике, чем о делах духовных, и Энгру пришлось продать свою новую работу некому графу. Позже «Большая одалиска» переехала в Лувр, где можно её найти и сегодня, чтобы восхититься талантом французского живописца, смело преобразующего реальность ради красоты и гармонии.


Другие картины Энгра
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз