Также читайте

Турецкая баня, Жан Огюст Доминик Энгр

Турецкая баня, Жан Огюст Доминик Энгр
  • Автор: Жан Огюст Доминик Энгр
  • Музей: Лувр
  • Год: 1862
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Турецкая баня - Жан Огюст Доминик Энгр. 1862. Холст на дереве, масло. 110x110 см

   Первое удивительное открытие, связанное с картиной «Турецкая баня» - это возраст художника. Жану Огюсту Энгру было уже за 80, когда он закончил одну из самых откровенных картин. Некоторые исследователи считают, что этой работой он подвёл жирную черту в своих изысканиях в жанре ню.

   Второе открытие связано с необычайным композиционным решением. Нет, это не скрытое потайное окошко, в котором зритель может разглядеть откровенную сцену восточного гарема, а тщательно выверенная сложная композиция сферического характера. Автор выбрал форму тондо, а ощущение объёма получено с помощью филигранной игры света.

   Вначале работы картина имела привычный прямоугольный вид, но Энгр, который, как и все художники в ту пору экспериментировал с пространством, остался недоволен этим вариантом (хотя и продал его принцу Бонапарту), решил снова приступить к данному сюжету, но уже избавившись от линейной перспективы.

   В итоге, картина, красующаяся нынче в Лувре, значительно превзошла первоначальный вариант, и заняла своё место в ряду картин Энгра, признанных шедевральными.

   Томные плавные фигуры наложниц, заполняющие всё пространство, написаны в бежево-телесной, золотистой палитре, разбавляемой цветовыми контрастами в виде синей подушки, высокой вазы, тёмной матовой кожи девушки-негритянки, красного пола.

   Каждая из обнажённых женщин, чувствует себя свободно и расковано – кто-то танцует, кто-то играет на струнном инструменте с тонким грифом, а кто-то просто откинулся на мягкие матрасы, наслаждаясь происходящим. Сегодня считается, что некоторые фигуры девушек не имеют аналогов в европейском искусстве вообще, отсылая зрителя скорее к традициям Индии.

   Картина «Турецкая баня» считается лучшей работой Энгра и одной из самых известных шедевров мира. Неслучайно именно с этой работы Лувр открыл серию выставок-досье, демонстрирующих обо всех этапах работы над одной картиной. В 1971 году посетителям необычной выставки одной картины, было предложена вся информация об этапах работы над ней, эскизы, наброски, а также картины других художников, написанных под влиянием этого произведения, доказывающим огромное влияние «Турецкой бани» на мировое изобразительное искусство в целом.


Другие картины Энгра
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз