Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Портрет мадемуазель Ривьер, Жан Огюст Доминик Энгр

Портрет мадемуазель Ривьер, Жан Огюст Доминик Энгр
  • Автор: Жан Огюст Доминик Энгр
  • Музей: Лувр
  • Год: 1806
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Портрет мадемуазель Ривьер - Жан Огюст Доминик Энгр. 1806. Холст, масло. 100x70 см

   Как же хочется порою, рассекая временной отрезок, длиною в столетия, заглянуть одним глазком в прошлое, чтобы подивиться, не углубляясь, хотя бы на декорации и действующие лица давно ушедших эпох. Такую возможность даёт нам Энгр, оставивший после себя ряд замечательных портретов в стиле французского классицизма.

   Картина, посвящённая мадемуазель Ривьер, представительнице знатнейшего рода, оказавшегося на гребне волны в эпоху правления Наполеона Бонапарта, была заказана главой семейства – Филибером Ривьер. Амбициозный придворный решил увековечить всю свою семью, и Энгр друг за другом изобразил заказчика, его супругу и юную дочь, которой к тому моменту было 13-15 лет.

   Зная историю этой работы, а главное, историю её героини, совсем по-другому начинаешь оценивать этот портрет – дело в том, что Каролина Ривьер умрёт немногим позже, как Энгр завершит её портрет. Именно поэтому взгляд зрителя цепко начинает искать признаки такой трагической кончины – тонкий стан, хрупкая фигура, излишне бледная кожа и какой-то уж слишком пунцовый румянец. Может это и есть предвестники болезни девушки, а вовсе не колористические решения живописца?

   Так или иначе, портрет девушки обсуждался в художественных кругах, причём Энгра скорее ругали, чем хвалили. Одних смущали неточности в физиологии – излишне длинная шея, чуть скошенный нос, другие корили живописца за «готический стиль» и нарочитую сухость.

   Искусствоведческие споры давно утихли, а сегодняшнему зрителю остаётся лишь вглядываться в грустные глаза мадмуазель Ривьер, рассматривать чуть скованную фигуру, которая только стала приобретать нежные женские очертания и жалеть девушку за столь стремительный конец, попутно восхищаясь мастерством Энгра.

   Неизвестно что послужило причиной смерти Каролины, а о горе родителей стоит только догадываться. Портрет дочери хранился в семье вплоть до смерти матери девушки, которая завещала картину Лувру, где и сейчас можно увидеть юную деву с печальными и глубокими глазами.


Другие картины Энгра
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз