Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Картина "Источник", Жан Огюст Доминик Энгр

Картина
  • Автор: Жан Огюст Доминик Энгр
  • Музей: Музей д'Орсе
  • Год: 1820-1856
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Источник - Жан Огюст Доминик Энгр. 1820-1856. Холст, масло. 163x81 см

   Картина «Источник», законченная Энгром в 1856 году, спустя 36 лет после начала работы над ней, сразу привлекла внимание публики и критиков. Положительно отзывались об этой работе Теофиль Готье, Шарль Блан, Ренуар, Сёра и многие другие, отмечая точность рисунка, стройность композиции и колористические решения.

   Французская живопись очень любила этот устойчивый лейтмотив — льющаяся вода, как источник жизненных сил встречается в картинографии многих французских художников. Но у Энгра этот знакомый сюжет обрёл неожиданно новое звучание. Главным для художника было изображение самой героини, а кувшин с водой, так же как и фон, он доверил изобразить своим ученикам, Александру Дегоффу, впоследствии прославившемуся своими пейзажами и картинами на библейские сюжеты и Полю Бальзу.

   Внимательные исследователи творчества Энгра найдут в «Источнике» некоторые цитаты его же собственных работ, а также отсылки к другим произведениям других авторов. Так поза девушки уже встречается в другой известно картине Энгра – «Венера Анадиомена», а поднятая рука была скопирована с нимф французского скульптура Жана Гужона.

   Следуя собственному стилю, Энгр сумел привнести в работу новые штрихи, что было сразу отмечено зрителями – никогда не писал ещё живописец таких слащаво-милых лиц. Исследователи тут же принялись сравнивать лицо героини с девушками с полотен Жана-Батиста Грёза.

   Вспомнил о своей начатой работе Энгр неслучайно – на носу была Всемирная выставка 1855 года. Однако как не желал автор представить работу к открытию – не успел, и картина просто выставлялась в его мастерской, где тут же снискала сразу пять покупателей (со слов Энгра). Единственным частным владельцем «Источника» стал граф Дюшутель, а после его смерти картина по завещанию владельца была отдана в Лувр. С 1986 году замечательная работа переехала в другой именитый музей – Орсе, не поменяв при этом город «прописки».


Другие картины Энгра
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз