Главная » Картины голландских художников » «Амур и Психея», Антонис ван Дейк — описание картины

«Амур и Психея», Антонис ван Дейк — описание картины

«Амур и Психея», Антонис ван Дейк — описание картины
  • Автор: Антонис ван Дейк
  • Музей: Королевское художественное собрание, Лондон
  • Год: 1638
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Амур и Психея - Антонис ван Дейк. Холст, масло. 188 x 195.6 см

   Антонис ван Дейк — придворный художник, представитель фламандской школы живописи. Знаменит как портретист и гравер. Также писал картины с религиозными и мифологическими сюжетами.

   Достаточно известная картина такой тематики — «Амур и Психея». Амур (Эрот) влюбился в прекрасную девушку, унес ее в свой замок, но не показывался юной супруге, чтобы она не знала, как он выглядит. Ее сестры завидовали ей, хотели разрушить их союз и подговорили Психею взглянуть на Амура когда тот уснет. Ночью она пробралась к нему со свечой в руках. Капля воска от горящей свечи капнула на руку бога, и он проснулся. Огорченный, он оставил девушку одну.

   Психея и Амур — аллегория страсти и души. Без этого единства гармония не может быть полной. К мифу о союзе бога любви и простой смертной обращались скульпторы, поэты и живописцы. Не стал исключением и ван Дейк.

   Мастер изобразил момент, где Психея после расставания встречается со своим возлюбленным Амуром. Он подлетает к ней, протягивая руку. Психея изображена во сне. Сон этот неестественный, и напоминает смерть. Красавицу разбудил Амур, белокурый крылатый вестник. Психее были дарованы бессмертие и вечная любовь.

   Картина ван Дейка — глубоко символична. Психея лежит под зеленым деревом, от которого отходит голый ствол. Вспоминается древо познания добра и зла. Одеяния героев красного и синего цветов, что означает мужское и женское начало.

   Ван Дейк — художник барокко, поэтому его Амур и Психея отличаются подчеркнутой телесностью. Их черты кажутся грубоватыми, несмотря на то, что герои воплощают красоту. Такова специфика барочного творчества, которое непременно должно выделяться, обращать на себя внимание причудливостью, пышностью, яркостью.

Другие картины Антониса ван Дейка


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз