Главная » Картины голландских художников » «Портрет Карла I, короля Англии, в трёх ракурсах», Антонис ван Дейк — описание

«Портрет Карла I, короля Англии, в трёх ракурсах», Антонис ван Дейк — описание

«Портрет Карла I, короля Англии, в трёх ракурсах», Антонис ван Дейк — описание
  • Автор: Антонис ван Дейк
  • Музей: Британская королевская коллекция
  • Год: 1635
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Портрет Карла I, короля Англии, в трёх ракурсах - Антонис ван Дейк. Холст, масло. 84.4 x 99.4 см

   Среди картин ван Дейка традиционно обращает на себя внимание «Тройной портрет Карла I». Идея произведения была взята у Лоренцо Лотто, который написал «Портрет мужчины в трех ракурсах» — эта работа находилась в Королевском собрании.

   Но ван Дейк, конечно, не был плагиатором и не утратил вдохновения: заимствование идеи имело практическое значение, так как по картине ван Дейка должны были сделать бюст монарха, который не мог находиться при этом лично.

   Для изготовления бюста нужен был качественный портрет в нескольких ракурсах. Основная цель художника состояла в наиболее точном изображении головы короля. Но Ван Дейк, справившись с этой задачей, остался верен себе: он обозначил линии светом и тенью, не делая линейных контуров, и мастеру удалось передать напряженное настроение модели.

   Для дальнейшей работы портрет отправили в Рим. Скульптор Лоренцо Бернини уловил «некоторую горестную обречённость, читающуюся в чертах государя». И действительно, спустя время Карла Первого I не стало.

   На холсте Ван Дейка он изображен утонченным мужчиной с задумчивыми, печальными глазами. Хотя герой картины, конечно же, старается скрыть свою тревогу. Согласно трем ракурсам, на короле три камзола разных цветов: синего, красного и лилового. Воротник при этом один и тот же, сделанный из тончайшего кружева. С правой стороны можно видеть жемчужную сережку — обычное украшение для знатного мужчины той эпохи. По центру монарх облачен в красное, он придерживает рукой голубую ленту из атласа, на ней висит орден, Малый Георгий. С левого ракурса выделяется палец короля, продетый сквозь ту же ленту.

   Три ракурса портрета Карла I, монарха трагической судьбы, также парадоксально напоминают о святой Троице, ведь для придворных правитель, действительно, подобен земному божеству.

Другие картины Антониса ван Дейка


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Если статья понравилась, не забудьте поделиться с другими!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Стрелка вверх Стрелка вниз