Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Наша мастерская
Закажите печать на холсте у нас!

«Кузница Вулкана», Диего Веласкес — описание картины

«Кузница Вулкана», Диего Веласкес — описание картины

Описание картины:

Кузница Вулкана - Диего Веласкес. 1629-1630. Холст, масло. 223 х 290 см

   Картина эксплуатирует модную тенденцию для написания полотен — мифологию Древнего Рима, но сюжет для нее выбран неординарный и крайне редко используемый в живописи. Чаще применялся мотив мести Вулкана неверной супруге Венере, а здесь же изображен момент, когда в кузницу Вулкана спускается Аполлон и приносит ему неприятную весть о неверности жены.

   Почему именно кузница Вулкана использована в этом полотне на мифологическую тему? Потому что древнеримский бог Вулкан был властелином огня и покровителем кузнечного мастерства. Именно Вулкан выковал доспехи для всех богов римского пантеона, он же создал и молнии Юпитера. Женат Вулкан был на богине Венере, покровительнице любви.

   На картине запечатлены шесть полуобнаженных мужчин — пятеро на переднем плане, а один — на заднем. Основные действующие лица — это сам Вулкан, ничем не выделяющийся рядом со своими подмастерьями, и Аполлон в роскошной золотистой тоге, с лавровым венком на голове, окруженной сиянием. Хотя Вулкан тоже бог, он изображен как простой работяга, из всей одежды на нем, как и на его работниках, только простая набедренная повязка из грубой ткани темного цвета.

   Аполлон же старательно выделен цветом и светом. Его кожа самая белая из всех окружающих мужчин, к тому же она словно дополнительно освещена сзади и сверху, а голова бога окружена яркими сияющими лучами. Солнечный бог в сумеречной и серой кузнице Вулкана выглядит неуместно и чужеродно — ему здесь не место.

   Общая цветовая гамма картины приглушенная, в оливковых, коричневатых и сероватых тонах. Выделяются только некоторые цветовые пятна — благородная золотистая шелковая ткань на Аполлоне и яркий красноватый тон раскаленного металла на наковальне Вулкана.

   Как обычно, у Веласкеса все персонажи выглядят живыми, реальными людьми.


Другие картины Диего Веласкеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз