Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Пряхи», Диего Веласкес — описание картины

«Пряхи», Диего Веласкес — описание картины

Описание картины:

Пряхи - Диего Веласкес. 1657. Холст, масло. 167 х 252 см

   Картина была написана в последние годы жизни художника и полностью отражает его зрелое мастерство и умение работать с различными техниками, воспроизводить сложную фактуру материалов. Это многофигурная композиция с двумя планами, что очень часто встречается на полотнах художника. Полотно сложное, многоцветное, насыщенное множеством разнообразных предметов и содержит в себе любимый прием Веласкеса - «картина в картине».

   В этом случае дополнительной сюжетной линией служит изображенный на заднем плане большой гобелен на историческую тематику. Именно наличие этого гобелена и породило начальное ложное толкование изображенной на картине истории.

   Долгое время считалось, что тематика полотна посвящена изображению гобеленовой мастерской при королевском монастыре в Мадриде. Только в середине XX века было выявлено, что на самом деле изображение правильнее трактовать как иллюстрацию к мифу о состязании между Афиной и Арахной, заимствованному из «Метаморфоз» знаменитого римского поэта Овидия.

   Главные героини изображены на переднем плане — Афина в белом головном платке и Арахна, повернувшаяся к зрителю спиной. Суть состязания состояла в том, кто больше напрядет пряжи. Победила Арахна и немедленно была наказана за это — мстительная Афина не пережила оскорбления и превратила пряху в паука.

   Кроме основных действующих лиц на переднем плане картины находятся три женщины, а на заднем — еще две, в более пышных шелковых платьях женщин из высшего сословия. Они внимательно рассматривают расположенный перед ними гобелен.

   Все полотно выдержано в стилистке свойственной барокко — сложная многофигурная композиция, богатые, но благородно приглушенные, не кричащие цвета, тщательно проработанные детали изображения, тонущая во тьме архитектура. Картина кажется жанровой, но ее мифологический сюжет добавляет ей глубины и придает некую интригу изображению мирного, на первый взгляд, процесса создания пряжи.

   Внимание привлекают многочисленные, тщательно прописанные драпировки. Складки большой занавеси золотисто-алого цвета, которую отодвигает служанка в желтой юбке впечатляют игрой цвета и света. Еще одна молодая девушка в центре композиции присела, собирая разбросанные комки шерсти, а ее шафранная юбка сияет солнечным цветовым пятном, уравновешивая яркость большой занавеси. Довершает гармонию распределения теплых цветов служанка за спиной Арахны, одетая в коричневатую накидку, и лежащий на скамейке кусок красновато-розовой ткани.

   Арахна и Афина одеты в темные вещи с белыми акцентами — на Афине темное коричневое платье без отделки и тонкий белый платок на голове, Арахна же сидит в темно-синей пышной юбке и белой свободной блузе с высоко закатанными рукавами, чтобы не мешали работе. Такой прием позволяет ненавязчиво выделить центральные персонажи, сделать их главными на картине. Довершает эту мирную, на первый взгляд, сцену изображение кота, спокойно дремлющего на полу среди шерсти.

   И в наши дни это полотно привлекает внимание посетителей музея мастерством изображения и своим сюжетом.


Другие картины Диего Веласкеса

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз