«Портрет папы Иннокентия X», Диего Веласкес

«Портрет папы Иннокентия X», Диего Веласкес

Описание картины:

Портрет папы Иннокентия X - Диего Веласкес. 1650. Холст, масло. 140 х119 см

   Картина была создана в момент посещения великим испанским художником Италии, бывшей тогда «законодательницей мод» в области искусств и славившейся как родина самых крупных и талантливых мастеров того времени.

   Папа Иннокентий X считался человеком жестоким, жадным и не слишком разборчивым в своих действиях. Но история этого полотна гласит, что мастер однажды, случайно, увидел истинное лицо папы, когда тот считал, что его никто не видит. Художник был поражен разительными переменами в облике этого человека, обличенного непомерной властью — он был обычным, встревоженным и напряженно о чем-то думающем, таким же, как и все остальные люди.

   Этот принцип мастер положил в основу своего полотна. Известно, что при взгляде на законченную картину папа с неудовольствием произнес «Слишком правдиво!», но богато наградил художника за его работу.

   Действительно, картина впечатляет своим мастерством и внутренней силой. Это простой портрет, на котором папа изображен сидящим на троне в классическом одеянии римских пап. Цветовая гамма картины построена в основном на сочетании двух цветов — красного и белого. Но мастеру настолько хорошо удалось передать саму фактуру материалов, что картина совсем не кажется скучной или монохромной. Напротив, она гармонична и даже в чем-то изящна.

   Первое, что привлекает внимание, это сияние красного атласа на верхней части папского одеяния. Выглядит ткань настолько реалистично, что буквально ощущаешь гладкость дорогого натурального шелка. Матовые белые кружева резко контрастируют с простоватым и достаточно грубым лицом понтифика. Его взгляд настороженно направлен в сторону зрителя, словно он ждет какого-то подвоха или неприятного комментария.

   Благодаря исключительно точной передаче фактур, красный цвет одежды не теряется на фоне красной же бархатной обивки трона и фона картины, тоже выполненной в приглушенных красновато-бордовых тонах. Этот портрет десятилетиями служил образцом для копирования учащимися, которые стремились постичь основы метода создания реалистичного портрета.

Другие картины Диего Веласкеса


Напишите комментарий! Нам важно знать Ваше мнение!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Google Play Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram Иконка Дзен
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз