Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

«Христос на кресте», Франсиско де Сурбаран — описание картины

«Христос на кресте», Франсиско де Сурбаран — описание картины
  • Автор: Франсиско де Сурбаран
  • Музей: Художественный Институт, Чикаго
  • Год: 1627
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Христос на кресте - Франсиско де Сурбаран. 1627. Холст, масло. 290 х 168 см

   Картина «Христос на Кресте» - самая известная работа «испанского Караваджо», а ведь именно так ещё при жизни называли Франсиско де Сурбарана. Лаконичная и простая по композиции, картина поражает своей монументальностью и «скульптурностью». Эта работа признана лучшей по анатомической точности изображения человека среди всего наследия испанской живописи.

   Все свои картины де Сурбаран писал с натуры, избегая при этом перегруженности элементами. Более того, автор намеренно лишал свои полотна какой-либо жанровости – он просто умел видеть в обыденном прекрасное и изображать просто и лаконично великое.

   Представленная работа ярко демонстрирует все стилевые особенности живописца. Иисус у Сурбарана заметно отличается от трактовки Эль Греко, который жил и творил в Испании на несколько десятилетий раньше своего соотечественника – здесь нет исступлённости, драматизма, говорящих эмоций. Христос на кресте спокоен и благороден. За внешней сдержанностью скрывается и религиозность, и благочестие, и непостижимая могучая воля.

   Взглянув на эту работу, которой уже почти 400 лет, остаётся только восхищаться как филигранно и внимательно живописец изобразил обнажённое тело – каждый мускул измученного Христа прописан с непревзойдённой точностью и восхитительной красотой.

   Мастер полностью отказался от фона, чтобы зритель сосредоточился только на герое и конкретном моменте. Де Сурбаран изобразил именно то мгновенье, когда Христос ещё жив, но силы уже покинули его тело. Голова упала на грудь и зритель видит именно тот момент, когда Христос готов принять свою смерть. Однако в этом еле уловимом миге нет ничего драматичного, лишь смиренность и безграничное, душевное благородство. Но от этого картина и получает эту суровую монументальность. Полотно является носителем не только сюжета, но и глубокого философского содержания.


Другие картины Франсиско де Сурбарана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз