Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Франсиско де Сурбаран, картины и биография

Франсиско де Сурбаран, картины и биография
  • Год рождения: 7 ноября 1598
  • Дата смерти: 27 августа 1664
  • Страна: Испания


Биография:

   Великий испанский художник родился за два года до конца XVI века в провинции Эстремадура на юго-западе страны, граничащей с Португалией. В учебники по истории искусств он вошел как один из самых известных художников севильской живописной школы, тем не менее обладающий собственным узнаваемым стилем письма.

   Будущий мастер учился в Севилье, которая тогда была признанным центром искусств и ремесел. Там он познакомился и обучался вместе со многими художниками, в будущем обретшими мировую известность, в частности, с Диего Веласкесом.

   После окончания обучения в севильской школе у местного мастера, будущий художник год проработал в маленьком городе Льерене из его родной провинции (1617-1618), потом вернулся обратно, где и прочно обосновался на следующие пять лет.

   Буквально через пару лет после этого Сурбаран уже был хорошо известным художником, который специализировался на церковной живописи. Он создает 21 картину для доминиканского монашеского ордена. В этот цикл входит полотно, впоследствии ставшее очень известным - «Христос на кресте».

   В течение двух следующих лет, с 1628 по 1630, мастер пишет цикл полотен о святом Педро Ноласко и еще одну группу творений, посвященных святому Бонавентуре.

   1631 год стал весьма значимым в жизни и творческой карьере художника. Он создал полотно, называющееся «Апофеоз святого Фомы Аквинского». Эта картина получила статус шедевра еще при жизни художника.

   На следующий год Сурбаран переезжает в Мадрид, где становится придворным художником. В те времена этот титул приносил солидный доход, серьезные связи и признание у богатых и имеющих власть аристократов.

   В столице Сурбаран работал над декорированием одного из новых дворцов короля, поэтому надолго отвлекся от классической религиозной живописи. Ему принадлежат десять картин, описывающих подвиги Геркулеса, и шедевр монументальной живописи под названием «Оборона Кадиса».

   Как и на многих других художников до него, на творчество Сурбарана оказало огромное влияние наследие итальянского Возрождения, а также работы его великих современников. Под влиянием новых для него тем и художественных веяний мастер после того, как вновь поселился в Севилье, создал ряд знаменитых работ, которые предназначались для монастыря в городе Херес. Из них больше других известны такие полотна, как «Благовещение», «Рождество» и «Поклонение волхвов».

   На тридцатые годы XVII века приходится пик славы и популярности Сурбарана. В этот период на завоеванных Испанией землях Южной Америки активно возводятся новые церкви и монастыри. Они нуждаются в украшении и декорировании картинами на религиозную тематику. Множество их заказывается у Сурбарана, что распространяет его славу как гениального художника за пределы Старого Света. Его картины хорошо скомпонованы, выразительны и превосходно передают объем и формы, игру света и тени.

   На последние годы работы художника приходится время увлечения портретами Христа, Девы Марии и святого семейства. В эти годы он создает выразительные детские портреты - «Отрочество Мадонны», «Мадонна с младенцем».

   С 1658 года Сурбаран вновь живет в столице. Но его «золотой век» прошел, творчеством мастера никто не интересуется, заказчики нашли себе более молодых и модных художников. Даже при поддержке давнего знакомца Диего Веласкеса, Сурбаран бедствует и страдает от финансовых неурядиц. Его жизнь стремительно катится к закату, и в 1664 году он умирает в возрасте всего лишь 65 лет.

   В наши дни благодарные соотечественники не забыли великого мастера. В Севилье стоит памятник Франсиско де Сурбарану, художнику, поднявшему живопись на новый уровень.


Картины Франсиско де Сурбарана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз