Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой, Франсиско де Сурбаран — описание картины

Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой, Франсиско де Сурбаран — описание картины
  • Автор: Франсиско де Сурбаран
  • Музей: Музей Нортона Саймона
  • Год: 1633
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Натюрморт с лимонами, апельсинами и розой - Франсиско де Сурбаран. 1633. Холст, масло. 62,2 × 109,5 см

   Представленная работа является единственной картиной в жанре натюрморт кисти Франсиско де Сурбарана, который автор лично подписал, оставив автограф и дату создания.

   Сразу можно заметить оригинальность полотна – натюрморт представляет собой три разобщённые группы предметов. В середине композиции располагается корзина с апельсинами, справа от неё чашка на серебряной тарелке с розой, а слева цитроны (хотя ошибочно их называют лимонами).

   Исследователи считают, что данная работа не просто натюрморт, а тонкая религиозная аллегория. Таким образом, автор изобразил Троицу, где роза без шипов выступает как символ непорочного зачатия, а вода в чашке и апельсины с веткой олицетворяют чистоту Девы Марии. Известно, что чашку с водой и розой на блюдце де Сурбаран продублировал в другой своей работе, исполненной в том же ракурсе, что данная картина.

   В качестве фона автор использовал чёрную драпировку и тёмно-коричневый стол, тем самым максимально сосредоточив внимание зрителя на «говорящих» элементах полотна.

   Благодаря рентгенограмме картины на сегодняшний день известно, что Сурбаран переписывал полотно. В первоначальном варианте между апельсинами и цитронами была изображена ещё одна тарелка, на которой можно различить излюбленное лакомство испанцев того времени – карамелизованный батат. Впоследствии автор отказался от этой детали – как известно, художник избегал перегруженности в своих работах.

   Картина переходила из рук в руки коллекционеров пока в 30-х гг. не оказалась в собрании итальянца Контини Бонакосси. Путём сложных переговоров, можно сказать с боем, полотно удалось оставить в собственности Бонакосси, избежав национализации. В 70-х гг. картину приобрёл промышленник и филантроп Нортон Саймон, выложив за неё круглую сумму денег, и сегодня полотно можно увидеть в его именном музее в Калифорнии.


Другие картины Франсиско де Сурбарана

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз