Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram



Читайте ещё

«Поединок дам (Женская дуэль)», Хосе де Рибера — описание картины

«Поединок дам (Женская дуэль)», Хосе де Рибера — описание картины

Описание картины:

Хосе де Рибера - Поединок дам (Женская дуэль). 1636. Холст, масло. 235 x 212 см

   У этой картины оригинальная и очень интересная история. Она была написана как составная часть цикла из более чем тридцати полотен на тему истории Рима. Выполняло заказ несколько художников, в том числе и де Рибера.

   Полотно написано по реально случившемуся событию. В 1552 году две богатые и знатные неаполитанские дамы выясняли между собой отношения на самой настоящей дуэли. Причиной столь неординарного события стала любовь местного кавалера. Наблюдал за прохождением «сражения» маркиз д'Авалоса, известный аристократ.

   Изображение на картине, несмотря на реальную подоплеку события, аллегоричное. Многие исследователи трактуют сюжет, как поединок между добродетелью и пороком.

   Композиция построена как сражение двух римских гладиаторов в женском облике. На заднем плане видна довольно высокая дощатая ограда, отделяющая зрителей от арены. За ней находится группа мужчин в античных нарядах и воинском обмундировании. Они вооружены – над толпой возвышаются длинные копья и алебарды. «Массовка» изображена в темных, коричневатых тонах для более контрастного выделения фигур на переднем плане.

   «Задник» картины – это размытое изображение пейзажа с Везувием на дальнем плане и архитектурными элементами. И здание, и гора тонут в легкой голубовато-серой дымке, только небо вдалеке слегка золотится от солнечных лучей.

   Передний план полотна – это изображение двух сражающихся женщин в сложных, несколько манерных позах. Это характерно для живописи барокко, как и использование сочных красок и эффектных драпировок с крупными, красивыми складками.

   Одна из женщин под напором противницы упала, прикрываясь надетым на руку небольшим щитом. В другой руке у нее длинный, тонкий меч, больше похожий на рапиру. Это явное заимствование из современной художнику эпохи – в римские времена использовали короткий широкий меч – гладиус. Эта фигура олицетворят пораженный Добродетелью Порок.

   Вторая женская фигура изображена в карающей позе. Меч занесен над головой поверженного Порока, круглый, выпуклый щит прикрывает корпус. В отличие от фигуры упавшей женщины, выполненной в сдержанных и довольно темных красках, Добродетель украшена золотисто-желтым хитоном, собранным в красивую драпировку.

   Полотно впечатляет экспрессией и оригинальным сюжетом, а также высоким уровнем живописного мастерства художника. Она занимает достойное место в экспозиции музея Прадо.

Другие картины Хосе де Рибера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз