Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Святая Инесса», Хосе де Рибера — описание картины

«Святая Инесса», Хосе де Рибера — описание картины

Описание картины:

Святая Инесса и ангел, укрывающий ее покрывалом - Хосе де Рибера. 1641. Холст, масло. 202 x 152 см.

   «Святая Инесса» - одна из самых известных и популярных картин испанского художника. Она написана в зрелый период его творчества, когда в его работах появились оригинальные золотые и серебряные оттенки, отличные от темных и глубоких красок раннего, «караваджиевского» периода.

   Святая Инесса – юная девушка, подросток, которую жестокие язычники выставили на всеобщее обозрение полностью обнаженной. Она была так наказана за отказ отречься от христианской веры. Но жестокосердым насмешникам не удалось долго потешаться над невинной девушкой. Ее волосы внезапно стали расти и вскоре буйной волной закрыли все ее тело, скрыв его от непристойных и грубых взглядов. В довершение чуда с неба спустился ангел, который закрыл покрывалом юную христианку.

   Именно этот кульминационный момент и изобразил на своем полотне де Рибера. Святая Инесса на нем запечатлена не как жертва грубости и непонимания, но как совершенно невинное и чистое в своей вере создание. Это хрупкий подросток с тонкими руками и ногами, нежной кожей и поистине ангельским выражением лица. Она не испугана, хотя должна была бы. Инесса молится, она настолько глубоко верит, что убеждена в своей безопасности.

   Есть мнение, что художник писал святую мученицу со своей дочери. Что ж, как бы то ни было, изображение юной, непорочной девы удалось ему превосходно. У нее нежная, белая кожа, розовый румянец на щеках, огромные темные и выразительные глаза. Эта девушка красива телесно и духовно.

   На полотне полностью отсутствуют посторонние детали, отвлекающие от основного сюжета. Картина выполнена в сдержанных золотисто-коричневых тонах, фон ее словно растворяется в сиянии, исходящем от фигуры юной святой. Она стоит на коленях на голом, грубом полу из каменной плитки – это все, что из антуража доступно зрителям. Диагональная композиция, делающая полотно динамичным, подчеркнута расположением фигуры ангела и принесенного им полотнища, которым он окутывает фигуру святой Инессы. Сам плащ тоже выполнен в золотистых тонах, что придает ему сияния и подчеркивает его небесное происхождение.

   Светлую кожу святой подчеркивают и делают сияющей темные волосы, полностью окутывающие ее фигуру. Они словно отделяют ее тело от всего негативного, что окружает ее в этом мире. Девушка выглядит защищенной не только ангельским плащом. Никому не дозволено потревожить ее невинность грязным взором или поколебать уверенность в своей вере, ведь она находится под защитой самого бога.

Другие картины Хосе де Рибера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз