Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




«Святой Онуфрий», Хосе де Рибера — описание картины

«Святой Онуфрий», Хосе де Рибера — описание картины
  • Автор: Хосе де Рибера
  • Музей: Эрмитаж
  • Год: 1637
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Святой Онуфрий - Хосе де Рибера. 1637. Холст, масло. 130 x 104 см

   Святой Онуфрий – представитель раннехристианских пустынников, проживший в полном одиночестве в пустыне Египта более 60 лет. Его почитают почти все христианские конфессии, включая католиков, православных и восточные древнехристианские церкви, в частности, сирийская и армянская апостольская.

   На полотне де Риберы святой изображен обнаженным по пояс. Это сухой, жилистый, но не изможденный старик с седой бородой. Он молится у самодельного алтаря, сложив ладони, в которых зажаты длинные четки из темных косточек каких-то плодов. На алтаре перед святым Онуфрием лежат символы бренности земной власти – человеческий череп, золотая корона и скипетр. Они – ничто по сравнению с силой Господа.

   Остальное оформление картины совершенно в духе художника – оно практически полностью отсутствует. Кроме алтаря с его выразительными украшениями можно заметить только «одежду» пустынника, сделанную из собранных в природе листьев.

   Фон картины нейтральный, представляющий собой пещеру, тонущую в полумраке. Заметна только небольшая, слабо освещенная часть стены. Все, что расположено за спиной святого – это глубокая, густая и непроглядная тьма.

   Картина написана в характерном для де Риберы стиле, с выраженным выделением деталей изображения световым потоком. Такой метод придает скульптурность и объем, делает тело живым и выразительным.

   Цветовая гамма полотна очень сдержанная, можно сказать, строгая. Но за счет использования теплых выразительных оттенков она не выглядит мрачной. Основной цвет здесь золотистый, это солнечные лучи, проникающие через вход в пещеру. Они заливают желтоватым цветом тело молящегося мужчины, придавая ему особую жизненность и реалистичность.

   Отсутствие многочисленных мелких деталей, отвлекающих внимание зрителей, помогает сконцентрировать все взгляды на лице святого. В нем нет религиозного экстаза, отпечатка пережитых мучений или страданий. Несмотря на то, что этот человек всю жизнь провел в одиночестве в пустыне, он не отчаялся и не превратился в фанатика. На его лице буквально написана глубокая, непоколебимая вера во всесильность бога. Он возвел глаза вверх и молится не ради собственного блага, а за благополучие всего человечества. Становится понятно, почему именно этот человек стал столь популярным и почитаемым святым.

   Картина де Риберы при всей скудости изобразительных средств надолго остается в памяти благодаря высокому мастерству живописца.

Другие картины Хосе де Рибера

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз