Читайте ещё

«Натюрморт с Эбони Сундук», Антонио Переда — описание картины

«Натюрморт с Эбони Сундук», Антонио Переда — описание картины
  • Автор: Антонио де Переда
  • Музей: Неизвестно
  • Год: 17 век
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Натюрморт с Эбони Сундук - Антонио Переда.

   Достойный представитель «золотого века барокко» испанец Антонио де Переда-и-Сальгадо живописец картин религиозного и исторического жанра, натюрмортов.    Именно изображение предметов принесло художнику славу и признание. Натюрморт особенный – аллегорический, в жанре ванитас (от латинского – суета), посвященный теме бренности земного бытия.

   Но, пожалуй, картину «Натюрморт с Эбони Сундук» можно отнести к декоративному натюрморту, который прекрасно вписался бы в интерьер даже современной квартиры.

   Как правильно и красиво сгруппировал автор все предметы, расположив их на фоне нейтрального цвета, но на яркой скатерти. Каждый сосуд, вазочка, банка с водой, кувшин и чашки изображены автором тщательно и достоверно. Они изящны и красивы. Расшитое полотенце выделяется радужным пятном.

   На переднем плане хлебные лепешки и кусок сыра – простая еда испанца. Плошки из бересты и деревянная мельница со ступкой прекрасно вписаны в общий сюжет. Но, конечно, центром композиции служит великолепный резной сундучок, сделанный из эбенового черного дерева.

   В первую очередь, это говорит о состоятельности хозяина сундучка. Так как у эбена самая дорогая древесина в мире, а произрастает дерево в Африке, в Юго-Восточной Азии и в Индии.

   Эбеновое дерево не простое, ему приписывают магические свойства, злые духи не смогут проникнуть в дом, где находятся изделия из черного дерева. Да и волшебные вещи должны храниться именно в сундуках, сделанных из эбена. Но это всего лишь мифы.

   По всей видимости, в сундучке хранятся какие-то ценные предметы, а может дорогостоящие продукты, например, специи, которые в те времена стоили очень дорого. Это подтверждается и наличием ключей, торчащих в замочке сундука.

   Прекрасное впечатление оставляет картина – роскошности цветовой гаммы, гармоничности и в то же время изящности и изысканности, несмотря на простоту изображаемых предметов.

Другие картины Антонио де Переда


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз