Читайте ещё

«Натюрморт с часами», Антонио Переда — описание картины

«Натюрморт с часами», Антонио Переда — описание картины

Описание картины:

Натюрморт с часами - Антонио Переда. Холст,масло. 78 x 91 см

   Антонио де Переда-и-Сальгадо яркий представитель из целой плеяды испанских художников, так называемой «золотой» эпохи барокко. Художник очень внимателен к вещам, которые окружают людей. И он достойно продолжает начатый великим Диего Веласкесом жанр натюрморта. Но натюрморта не совсем обычного, а аллегорического, в котором каждый предмет имеет свое значение.

   В 1652 году, во время самого расцвета творчества Антонио де Переда, он пишет интересную картину – «Натюрморт с часами». Выписаны все детали до мельчайших подробностей, прекрасно изображена переливающаяся ткань, на фоне которой расставлены элементы натюрморта.

   Кувшины, сосуды и графинчики реальны, они как будто с фотографии – их отделка, тени, завитушки, стеклянный чайник, почти сливающийся с драпировкой, отражающийся свет - все достоверно и добросовестно передано автором. В центре композиции великолепные часы, своим весом «давящие» на согнувшегося под их тяжестью фавна. По всему столу разбросаны ракушки и грецкий орех.

   Но обращаем внимание на то, что все эти предметы расставлены и разложены намеренно искусственно, чтобы зритель задумался и разгадал ту мораль, которую хотел донести художник. Наверное, людям 17-го века было легче разгадать загадку, заданную живописцем. Но попробуем и мы добраться до сути замысла.

   Так, пустые ракушки означают телесную оболочку, которая остается после того как душа покидает тело человека. Грецкий орех в средневековье ассоциировался с добродетелью, с жизнью, а расколотый орех со смертью. Стеклянные сосуды – с тонкостью и хрупкостью жизни человека. Часы говорят о скоротечности нашего бытия.

   Все эти «персонажи» полотна Антонио Переда наглядно, несмотря на кажущуюся простоту, демонстрируют нам глубокий смысл и ценность нашего существования в этом бренном мире. Богатство, тщеславие, удовольствия – все это скоротечно, проходяще и тленно, а думать надо о душе и ее духовном развитии.

Другие картины Антонио де Переда


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите код:
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз