Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Стигматизация Святого Франциска», Джотто ди Бондоне — описание картины

«Стигматизация Святого Франциска», Джотто ди Бондоне — описание картины
  • Автор: Джотто
  • Музей: Лувр
  • Год: 1300
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Стигматизация Святого Франциска - Джотто ди Бондоне. 1300. Деревянная доска, темпера. 314 x 162 см.

   Тема стигматизации святого Франциска Ассизского неоднократно повторялась в произведениях Джотто. По легенде, в праздник Воздвижения Креста Господня святой пылко молился, после чего ему явился огненный шестикрылый серафим, в котором был образ распятого Христа. Святой почувствовал священный экстаз вместе с сильной болью в руках, ногах и на теле. Оглядев их, он увидел крупные гвозди, пронзившие его тело, и струйки текущей крови – все в точности так, как было у распятого Иисуса.

   По его великому желанию и из-за страстного моления Франциску была дарована милость ощутить страдания, пережитые Иисусом на кресте. Братии он рассказал, что после смерти господь позволил ему в дату своего ухода из жизни приходить в чистилище и забирать оттуда души своих собратьев и других преданных вере людей.

   На картине запечатлен момент получения святым стигматов – символов его глубочайшей веры. Святой Франциск изображен коленопреклоненным, в бедной коричневой рясе своего нищенствующего ордена, подпоясанной простой веревкой. Серафим, который одновременно является и образом распятого Иисуса Христа, парит над ним. От чудесного явления исходят тончайшие золотые лучи, которые пронзают тело Франциска, порождая на нем стигматы.

   За спиной святого находится высокая гора Альверно с несколькими растущими на ней деревьями, а также небольшие каменные кельи его монастыря. Он стоит на коленях на голой скале, а вся композиция построена на диагональных линиях, чтобы придать статичной сцене немного динамики. Поднятые руки Франциска, шестикрылый алый серафим и общая золотистая гамма изображения придают картине торжественность, яркость и праздничность.

   На созданной для церкви Св. Франческо в Пизе алтарной иконе с подписью есть изображения двух гербов аристократических семейств, очевидно, заказчиков произведения, и пределла с тремя сценами из жития святого.

Другие картины Джотто ди Бондоне


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз