Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё


«Мадонна с младенцем», Джотто ди Бондоне — описание картины

«Мадонна с младенцем», Джотто ди Бондоне — описание картины
  • Автор: Джотто
  • Музей: Национальная галерея искусств (Вашингтон)
  • Год: 1320-1330
  • Нажмите на изображение для увеличения


Описание картины:

Мадонна с младенцем - Джотто ди Бондоне. 1320-1330. Деревянная доска, темпера. 85,5 x 62 см.

   Типичный мотив для церковного искусства – изображение Девы Марии с младенцем Иисусом на руках – художник превратил в гимн материнству и жертвенности. Это уже не просто обезличенная икона – это изображение матери и ребенка. Богородица отличается узнаваемыми чертами лица, которые можно встретить на многих картинах Джотто, что делает картину еще более близкой людям. Она приближает Святую деву и ее божественное дитя к простым людям, потому что художник подарил ей знакомое лицо.

   Икона написана на золотом фоне, характерном для икон византийского типа. Но само изображение принадлежит уже новому времени. Оно объемное, выразительное и очень живое, совсем не такое, как у застывших в скованных позах с одинаковым выражением лица святых с ранних икон и картин на церковную тематику.

   Мадонна держит на руках младенца Иисуса, нежно прижимая его к себе одной рукой. В другой у нее белая роза – символ ее чистоты и невинности. Ребенок тянется к ней, глядя на цветок. Сама же Дева Мария глядит на зрителей, и в ее печальном взгляде читается осознание того, что ее сокровище, ее дитя обречено на короткую жизнь, полную мучений, и на страшную смерть на кресте.

   Интересно, что художник выбрал для мафория Мадонны – одеяния, в котором ее обычно изображают – не классические цвета, красный и синий, а глубокий зеленый. Это цвет надежды, жизни и возрождения. У ее одежды золотистые с зеленым отливом отвороты и богатая золотая отделка, а ребенок прикрыт тончайшей полупрозрачной тканью с роскошной золотой каймой. Складки очень реалистично обрисовывают тела, подчеркивая их формы и придавая объем изображению.

   При всей своей традиционности эта картина представляется серьезным прорывом в церковном искусстве. Вместо стандартных лиц в нем появляются настоящие, полные жизни, выразительные и узнаваемые изображения.

Другие картины Джотто ди Бондоне


Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз