Мы в соц. сетях
Иконка Вконтакте Иконка Однокласники Иконка YouTube Иконка instagram


Читайте ещё




Смерть комиссара, Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, 1928

Смерть комиссара, Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, 1928

Описание картины:

Смерть комиссара - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1928. Холст, масло. 196х248

   Вариант 1
   Картина «Смерть комиссара» занимает центральное место в советском периоде творчества Петрова-Водкина. Ее созданию предшествовала такая значительная работа художника, как «После боя» (1923). Одна из основных для Петрова-Водкина тема жизни, жертвенности и смерти решена была здесь впервые в образах героев революции.

   Наиболее глубоко воплощение этой темы дано в произведении «Смерть комиссара». В основу сюжета картины взят один из эпизодов жестоких боев гражданской войны. Падает смертельно раненный комиссар, его тяжелеющее тело поддерживает красноармеец, отряд бойцов продолжает движение вперед. Однако в согласии с выработанной художником концепцией изображенная сцена перерастает рамки факта, поднимаясь до философского, символического звучания.

   В этом произведении находят свое полное выражение художественная система автора, его оригинальное понимание живописного пространства и колористического строя. Сосредоточивая внимание на основной группе, данной крупным планом, мастер открывает в картине значительную пространственную глубину с дальними селениями, плавными силуэтами холмов, с синей лентой реки. Словно глазами умирающего комиссара увиден этот мир, огромный, как планета, и в то же время, близкий и осязаемый, остро динамичный и застывший. Петров-Водкин отказывается от традиционной линейной перспективы. Композиционные точки зрения художник перемещает в строгой последовательности как бы по поверхности сферы, что дает ему наибольшую полноту охвата. Этот прием сферической перспективы играет роль художественной метафоры, выражающей в поэтической форме философскую позицию автора. Изображенное событие приобретает космическое общечеловеческое звучание. Здесь же и ключ к пониманию замысла картины — мгновение смерти комиссара открывает смысл его жизни, смысл его героической жертвы, утверждающей революцию.

   При всей многоплановости композиционного построения картина воспринимается как пластическое целое. Этому во многом способствуют точно найденные отношения силуэтных очертаний центральной группы, отряда и деталей пейзажа, единство ритмической организации.

   Значительную роль в образном решении играет колорит картины. Вся живопись выдержана в гармоническом сочетании голубовато-зеленых и охристых тонов. Цвет картины подчеркивает глубину пространства, акцентирует основные планы и группы, помогает ощутить легкость и прозрачность голубоватой дымки, материальность, весомость предметов и фигур. Напряженным, драматическим аккордом звучит черный в сочетании с красным в фигуре комиссара. Равновесие основных цветовых плоскостей определяет цельность и декоративность холста. Торжественной красотой колористического строя художник утверждает нравственную красоту героев, их подвига.

   Это произведение подвело итог многим живописным и философским исканиям Петрова-Водкина. Кроме того, оно стало одним из этапных произведений советского искусства.

   Вариант 2
   Драматическая работа «Смерть комиссара», законченная в 1928 году, ярко демонстрирует зрителю ещё одну тематическую сторону творчества Кузьмы Петрова-Водкина – жертвенность, гибель и героизм на пороге смерти, причём всё это отображено правдиво и честно, без ненужной патетики. Картина была приурочена к патриотической дате – 10-летию РККА (рабоче-крестьянская Красная армия).

   На полотне мы видим бой. Потресканная земля холмов, представляющая собой смесь глины, песка, камней, изрытая оврагами, служит красноречивой декорацией разворачивающегося на первом плане действа. А здесь, перед самым зрителем, умирает комиссар отряда, тяжело раненный в бою. Гибнущего командира, поддерживает красноармеец, остальные же бегут дальше в бой, хотя некоторые и оглядываются назад, силясь понять, что случилось с их комиссаром, который только что смело вёл их в бой.

   Поражает то, что вся экспозиция лишена всякого пафоса – просто бегут солдаты, тихо угасает человек на поле брани. И никаких последних напутствий и речей. Даже солдат выглядит очень просто и спокойно – ни горе, ни стенаний, ни гнева. Так и происходит всё в бою, а вся эта наносная патетика далека жестоких реалий – говорит нам живописец.

   Нельзя ни обратить внимание на цветовой колорит полотна: вроде бы реалистичный сюжет выдержан в гармоничном фантастическом сочетании голубых, охристых и зелёных тонов – такая необычная колористическая трактовка является одной из отличительных черт художественного стиля живописца.

   Картина «Смерть комиссара» явилась самой важной и яркой работой последнего периода творчества Петрова-Водкина. Известно, что работу над ней мастер начал ещё в 1927, тогда же появился первый карандашный эскиз. Целый год ушёл на поиск героя, композиционные решения и воплощение всего задуманного на полотне. В результате свет увидел картину, которая поражает своим глубоким драматизмом и предельной честностью.

Картины Петрова-Водкина

kj (8 февраля 2014 18:12)   
Смерть комиссара
Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз