Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

1918 год в Петрограде (Петроградская Мадонна), Петров-Водкин - описание

1918 год в Петрограде (Петроградская Мадонна), Петров-Водкин - описание
  • Автор: Петров-Водкин
  • Музей: Третьяковская галерея
  • Год: 1920
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

1918 год в Петрограде - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1920. Холст, масло. 73 х 92

   Картина известна также под громким названием «Петроградская Мадонна» и является одной из самых известных и значимых в творчестве Кузьмы Петрова-Водкина. Картина-эпоха, исторический символ, повествующий нам о настроениях и событиях революционного города, поражает своей реальностью и простотой.

   В центре работы простая женщина в белоснежном платке, прижимающая к груди младенца. Лицо её подобно иконописному лику, а в глазах читается настороженность и смирение. Малыш на руках явно ровесник переломных событий 1917-го. Сколько таких мам и детей? Однако, несмотря на видимую простоту, фигуры героев считываются зрителем как знаковые и символичные.

   Героиня воспринимается как мать всех детей, молчаливый свидетель ужасных событий, которые бросили под молох истории множество судеб, породив страхи, нищету и обездоленность. Невероятная по силе воздействия работа живописца! Некоторые критики олицетворяют эту женщину с Россией того периода, находятся и те, что считают, что образ является предвестником более известной идиомы «Родина-Мать», который будет лоббироваться намного позже.

   Задний план картины также очень говорящий. Внимательный зритель заметит здесь листовки, красующиеся на стенах - очевидцы тех событий вспоминали, как за каждым поворотом их встречали обклееные воззваниями и революционными манифестами стены. Да и толпы выглядят очень растеряно и задумчиво. Собираясь в группы, люди обсуждали между собой насущные вопросы (например, где достать хлеба), делились новостями и слухами.

   Улицы города выглядят слишком широкими и от этого ещё более пустынными, а дома строгими и мрачноватыми. Кое-где можно заметить, разбитые стёкла, говорящие о бунте толпы. Скорее всего, люди со всей силой своего праведного гнева громили административные здания временного правительства.

   В целом архитектура города на картине выглядит величественно и отсылает нас к живописи эпохи Ренессанса. Такая интерпретация правдива и не случайна. Так, Владислав Ходасевич, поэт и знаменитый пушкинист, свидетель революционных событий, твердил, что Петроград «удивительно похорошел в своём несчастии». Петров-Водкин это также почувствовал.

   Картина «1918 года в Петрограде» - жестокая констатация фактов. Но на фоне разрухи и какой-то звенящей растерянной тишины, образ матери и младенца, как источник неиссякаемой жизни, предсказывает то, что будущее есть, пускай и не столь безоблачное. Герои картины – символ надежды, отчаянный и смиренный.


Другие картины Петрова-Водкина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз