1918 год в Петрограде (Петроградская Мадонна), Петров-Водкин - описание
Описание картины:
1918 год в Петрограде - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1920. Холст, масло. 73 х 92
Картина известна также под громким названием «Петроградская Мадонна» и является одной из самых известных и значимых в творчестве Кузьмы Петрова-Водкина. Картина-эпоха, исторический символ, повествующий нам о настроениях и событиях революционного города, поражает своей реальностью и простотой.
В центре работы простая женщина в белоснежном платке, прижимающая к груди младенца. Лицо её подобно иконописному лику, а в глазах читается настороженность и смирение. Малыш на руках явно ровесник переломных событий 1917-го. Сколько таких мам и детей? Однако, несмотря на видимую простоту, фигуры героев считываются зрителем как знаковые и символичные.
Героиня воспринимается как мать всех детей, молчаливый свидетель ужасных событий, которые бросили под молох истории множество судеб, породив страхи, нищету и обездоленность. Невероятная по силе воздействия работа живописца! Некоторые критики олицетворяют эту женщину с Россией того периода, находятся и те, что считают, что образ является предвестником более известной идиомы «Родина-Мать», который будет лоббироваться намного позже.
Задний план картины также очень говорящий. Внимательный зритель заметит здесь листовки, красующиеся на стенах - очевидцы тех событий вспоминали, как за каждым поворотом их встречали обклееные воззваниями и революционными манифестами стены. Да и толпы выглядят очень растеряно и задумчиво. Собираясь в группы, люди обсуждали между собой насущные вопросы (например, где достать хлеба), делились новостями и слухами.
Улицы города выглядят слишком широкими и от этого ещё более пустынными, а дома строгими и мрачноватыми. Кое-где можно заметить, разбитые стёкла, говорящие о бунте толпы. Скорее всего, люди со всей силой своего праведного гнева громили административные здания временного правительства.
В целом архитектура города на картине выглядит величественно и отсылает нас к живописи эпохи Ренессанса. Такая интерпретация правдива и не случайна. Так, Владислав Ходасевич, поэт и знаменитый пушкинист, свидетель революционных событий, твердил, что Петроград «удивительно похорошел в своём несчастии». Петров-Водкин это также почувствовал.
Картина «1918 года в Петрограде» - жестокая констатация фактов. Но на фоне разрухи и какой-то звенящей растерянной тишины, образ матери и младенца, как источник неиссякаемой жизни, предсказывает то, что будущее есть, пускай и не столь безоблачное. Герои картины – символ надежды, отчаянный и смиренный.
Другие картины Петрова-Водкина
Комментарии
Оставить отзыв
Открывайте новое!
С нами интересно
Подписаться на обновления