Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Богоматерь Умиление злых сердец, К. С. Петров-Водкин - описание картины

Богоматерь Умиление злых сердец, К. С. Петров-Водкин - описание картины
  • Автор: Петров-Водкин
  • Музей: Русский музей
  • Год: 1914-1915
  • Нажмите на изображение для увеличения

Описание картины:

Богоматерь Умиление злых сердец - К. С. Петров-Водкин. 1914-1915. Холст, масло. 100,2x110 см

   За свою жизнь Кузьма Петров-Водкин не раз воссоздавал образы Богоматери – сначала это была церковная апсида Ортопедического института в Александровском парке, спустя многие годы, росписи в Соборах Кронштадта и Сум, и, наконец, станковая работа «Богоматерь. Умиление злых сердец», законченная в 1915 году. Некоторые склонны считать эту картину своеобразным откликом автора на события Первой Мировой войны.

   Внимательный зритель сразу заметит «перекличку» этой картины с иконой уже в названии: в иконографии есть тип икон «Умягчение злых сердец», однако, живописец преднамеренно заменил первое каноническое слово на «умиление».

   Удивительно то, насколько изображение по своему величию не соответствует реальному размеру полотна – небольшая картина выглядит невероятно монументально и торжественно. И дело, разумеется, в самом образе, воссозданном живописцем. Кроткий, спокойный, исполненный мудрости взгляд, кажется, проникает в саму душу зрителя.

   Богородица в красном платке подняла руки, дабы успокоить и благословить любого смотрящего. Это один из самых проникновенных и возвышенных образов в творчестве Петрова-Водкина, и уникальный пример интерпретации станковой живописью иконографических канонов.


Другие картины Петрова-Водкина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз