Мы в соц. сетях !
Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте Иконка Вконтакте



Читайте ещё

Утро. Купальщицы, Петров-Водкин - описание картины

Утро. Купальщицы, Петров-Водкин - описание картины

Описание картины:

Утро. Купальщицы - Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1917. Холст, масло. 161х129 см

   «Утро. Купальщицы» - картина, несущая все стилевые особенности письма выдающегося русского художника Кузьмы Петрова-Водкина. Невероятно гармоничная, цельная и, если так можно выразиться, очень красивая по живописи, она лишена всякого эротизма, хоть и представляет зрителю обнажённую мать и ребёнка.

   Фигуры на холсте выписаны чётко и крупно, так что чуть ли не касаются краёв холста. Сюжет прост и обыден – мать ведёт за руку своего сына купаться. Их образы проникнуты целомудрием и нежностью. Лица всех персонажей картины сдержанные, и одухотворённые. Критики любят повторять, что, воссоздавая в своих работах женских персонажей, Петров-Водкин стремился визуализировать своё отношение к русской женщине в целом. И личное представление мастера можно охарактеризовать как гордость, восхищение и поклонение, поэтому неудивительно, что часто героинь живописца именуют Мадоннами.

   Кроме композиции, отличающейся некой «обрезанностью», свойственной художнику, картина привлекает внимание и цветовым колоритом, и характером изображения. Изображение героев нельзя назвать плоскостным, но и объёма ему также не хватает. Огромной выразительной силой обладает цвет – на полотне умело скомпонованы синий, зелёный, белый, золотистый и, конечно же, красный, который всегда носит акцентный характер у мастера.

   Не приукрашивая, Петров-Водкин сумел создать идеальные образы, отказавшись от реалистичности, достиг гармонии и правдивости – «Утро. Купальщицы» является знаковой работой художника, в которой отразился его идеализированный и такой настоящий мир.


Картины Петрова-Водкина

Оставить отзыв
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Проверка на спам
Заметили ошибку на странице?
Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter
RSS Письмо
Яндекс.Метрика
Стрелка вверх Стрелка вниз